Децентрализация в Часов Яре продолжается: инициатива общественников в действии

На прошлой неделе, в Часов Яре, местные активисты провели тренинг, где представители сел, которые по перспективному плану должны войти в объединенную Часовоярскую громаду, больше узнали о продолжающейся реформе децентрализации, начали работу по формированию своих проблемных вопросов.

 В мероприятии приняли представители Калиновского, Николаевского сельских советов, Часовоярского городского совета, общественные активисты. К сожалению, представители Марковской громады приехать не смогли.

«За неделю до проведения семинара, мы развезли приглашения в сельские советы и получили от сельских голов предварительное согласие. Однако, приехав в Марково за людьми, получили категоричный ответ от головы сельсовета. Жаль, что люди не хотят приобретать новые знания и навыки, которые были бы полезными в их деятельности для развития громады» - отметил руководитель общественной организации «Успешная Громада» Александр Хайнус.

Эксперт с децентрализации – Сергей Попов доступно рассказал о реформах, которые проходят в государстве – медицинской, образовательной, более подробно остановился на реформе децентрализации. Рассказал о положительном и отрицательном опыте созданных объединенных громад, с какими трудностями сталкиваются громады, которые создаются, не учитывая мнение экспертов и какие перспективы развития открываются перед теми, руководство которых, работает на общий положительный результат.

«Целевые средства, выделяемые государством объединенным громадам для инфраструктурных проектов, с каждым годом будут уменьшаться прямо пропорционально росту числа объединившихся громад. Говоря простым языком – «на всех денег не хватит»! – добавил эксперт с децентрализации.

Сергей Попов также рассказал о законодательных преградах на пути создания Часовоярской громады. В процессе обсуждения данного вопроса, учитывая то, что не все села на сегодняшний день готовы объединиться с Часов Яром, Попов предложил закончить процесс объединения Часов Яра с Калиновкой и выходить на выборы.

 Участники семинара начали работу по формированию проблемных вопросов и задач. Представители сел объединяться в рабочие группы, и составят такой перечень. В свою очередь, руководство будущей объединенной громады обязуется включить выявленные проблемы в план социально-экономического развития.

«Итогом данной работы должен стать документ (меморандум) о принципах объединения Часовоярской громады, в котором будут указаны намерения и обязанности громады выполнить определенные действия после объединения. Этот документ может быть утвержден решением городского и сельских советов наших громад» - пояснил Александр Хайнус.

 Проект «Перспективы развития Часовоярской объединенной громады при внедрении реформы децентрализации» реализуется общественной организацией «Успешная Громада» при поддержке и администрировании Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины», и при финансовой поддержке представительства Европейского Союза в Украине.

Область:

Донецька область

Громади:

Часовоярська міська об’єднана територіальна громада

Source:

Сайт «Бахмут»

Share the news:

Коментарі:

To add comment you should be authorized or sign_in
Read more:

29 May 2020

Як завершити дві реформи і запустити ефективну систему місцевого самоврядування

Як завершити дві реформи і запустити ефективну...

Якщо місцеві вибори відбудуться у визначений Конституцією термін, українці обиратимуть представників у органи...

28 May 2020

Dissatisfaction with the perspective plans: the MinRegion has responded to the AHs Association stance

Dissatisfaction with the perspective plans: the...

The AHs Association has launched the «Hromada Protection Marathon» and is planning to mount a protest near the...

28 May 2020

The main phase of the administrative and territorial arrangement reform is coming to an end, - Oleksiy Chernyshov

The main phase of the administrative and...

On May, 27 the government approved of the perspective plans of forming hromadas of the Odesa, Zaporizhia and Lviv...

28 May 2020

Three main problems with the local elections, according to the State Election Commission

Three main problems with the local elections,...

On October, 25 local election is to be held in Ukraine. Currently there are several obstacles for it, particularly,...

28 May 2020

Waste disposal: Shumsk AH practice

Waste disposal: Shumsk AH practice

At the cost of the infrastructure subvention from the state budget Shumsk town council has bought a refuse collector...