На прошлой неделе, в Часов Яре, местные активисты провели тренинг, где представители сел, которые по перспективному плану должны войти в объединенную Часовоярскую громаду, больше узнали о продолжающейся реформе децентрализации, начали работу по формированию своих проблемных вопросов.
В мероприятии приняли представители Калиновского, Николаевского сельских советов, Часовоярского городского совета, общественные активисты. К сожалению, представители Марковской громады приехать не смогли.
«За неделю до проведения семинара, мы развезли приглашения в сельские советы и получили от сельских голов предварительное согласие. Однако, приехав в Марково за людьми, получили категоричный ответ от головы сельсовета. Жаль, что люди не хотят приобретать новые знания и навыки, которые были бы полезными в их деятельности для развития громады» - отметил руководитель общественной организации «Успешная Громада» Александр Хайнус.
Эксперт с децентрализации – Сергей Попов доступно рассказал о реформах, которые проходят в государстве – медицинской, образовательной, более подробно остановился на реформе децентрализации. Рассказал о положительном и отрицательном опыте созданных объединенных громад, с какими трудностями сталкиваются громады, которые создаются, не учитывая мнение экспертов и какие перспективы развития открываются перед теми, руководство которых, работает на общий положительный результат.
«Целевые средства, выделяемые государством объединенным громадам для инфраструктурных проектов, с каждым годом будут уменьшаться прямо пропорционально росту числа объединившихся громад. Говоря простым языком – «на всех денег не хватит»! – добавил эксперт с децентрализации.
Сергей Попов также рассказал о законодательных преградах на пути создания Часовоярской громады. В процессе обсуждения данного вопроса, учитывая то, что не все села на сегодняшний день готовы объединиться с Часов Яром, Попов предложил закончить процесс объединения Часов Яра с Калиновкой и выходить на выборы.
Участники семинара начали работу по формированию проблемных вопросов и задач. Представители сел объединяться в рабочие группы, и составят такой перечень. В свою очередь, руководство будущей объединенной громады обязуется включить выявленные проблемы в план социально-экономического развития.
«Итогом данной работы должен стать документ (меморандум) о принципах объединения Часовоярской громады, в котором будут указаны намерения и обязанности громады выполнить определенные действия после объединения. Этот документ может быть утвержден решением городского и сельских советов наших громад» - пояснил Александр Хайнус.
Проект «Перспективы развития Часовоярской объединенной громады при внедрении реформы децентрализации» реализуется общественной организацией «Успешная Громада» при поддержке и администрировании Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины», и при финансовой поддержке представительства Европейского Союза в Украине.
Область:
Донецька областьГромади:
Часовоярська міська об’єднана територіальна громадаSource:
Сайт «Бахмут»
18 November 2025
Громади працюють разом: як в Україні формуються агломерації
Громади працюють разом: як в Україні формуються...
Агломерації поступово стають новим рівнем співпраці українських громад. Україна рухається в напрямку європейських...
18 November 2025
Європейський досвід дорадчої демократії: як у...
У Житомирі відбулася громадська асамблея, присвячена темі транспортної інфраструктури та сталої мобільності. Протягом...
18 November 2025
Освітня конференція Програми Polaris «Якісна...
25 листопада у місті Києві шведсько-українська Програма Polaris «Підтримка багаторівневого врядування в Україні» у...
18 November 2025
«Коли ти щодня виходиш на боротьбу за майбутнє,...
Начальник Бериславської міської військової адміністрації Херсонської області Олександр Алчієв про життя громади під...