Трудности децентрализации на Донетчине

Основой децентрализации является создание объединенных территориальных громад. В перспективном плане Донецкой области по объединению громад значится создание 37 ОТГ, но на данный момент сформировано всего шесть. Это не лучший показатель в Украине. Что препятствует проведению реформы, и каковы перспективы, рассказал эксперт по децентрализации Сергей Попов. Для удобства читателей публикуем его прямую речь.

Лиманская громада – положительный пример

Три громады были сформированы в 2015 году – это Черкасская, Лиманская и Шаховская (Октябрьская). Их образование происходило в соответствии с перспективным планом, утвержденным Кабинетом Министров Украины. Во всех громадах прошли выборы голов и депутатского корпуса. В течение первого года своей работы во всех громадах были проведены выборы старост. Территории, на которых старосты будут осуществлять свои полномочия, громады определяли сами.

Всего в 2015 году, благодаря работе Регионального офиса реформ, к выборам были готовы 9 ОТГ. Но, в связи с правовыми коллизиями, ЦВК выпустила на выборы только эти три громады.

Лучшие результаты в Донецкой области показала Лиманская громада. В 2016 году они получили 23 миллиона гривен в виде субвенции из госбюджета на развитие сельских территории. Эти средства были полностью использованы на реализацию инфраструктурных проектов, которые разрабатывались под сельские территории громады, - строительство дорог, наружное освещение, приобретение техники для вывоза мусора, уборки дорог, покоса травы. Это позволило выполнить работы по благоустройству, о которых раньше и мечтать не могли в сельской местности. Помимо этого, за дополнительные средства из областного бюджета в Лиманской громаде был открыт первый в области Центр безопасности. Позже они появились в Шаховской и Черкасской громадах. Благодаря помощи международных организаций в административном центре объединенной громады в конце 2016 года появился центр предоставления административных услуг. Под него был отведен весь первый этаж исполкома.

Общими усилиями Регионального офиса реформ и Донецкой облгосадминистрации в 2016 году были подготовлены документы об изменении административно территориального устройства Донецкой области. Позже они были вынесены на рассмотрение Верховной Рады Украины, где и были приняты. Благодаря этому стало возможным проведение выборов еще в двух громадах - Соледарской и Николаевской. Эти громады прошли путь объединения еще в 2015 году, но из-за того, что оба города были в подчинении городов областного значения, образовывая «матрешку», ЦВК не хотели отпускать их на выборы. Повну версію читати ТУТ

Область:

Донецька область

Громади:

Лиманська міська об’єднана територіальна громада

Source:

АКМЦ

Share the news:

Коментарі:

To add comment you should be authorized or sign_in
Read more:

08 August 2020

ЦВК звернулась до профільного Комітету Верховної Ради та Мінрегіону щодо призначення перших виборів депутатів районних рад

ЦВК звернулась до профільного Комітету...

На думку Комісії, на сьогодні залишається певна правова невизначеність щодо призначення перших виборів депутатів...

08 August 2020

08 August 2020

ЦВК призначила на 25 жовтня перші вибори депутатів та голів різних рівнів у 24 регіонах

ЦВК призначила на 25 жовтня перші вибори...

8 серпня відбулося чергове засідання Центральної виборчої комісії, під час якого Комісія призначила на неділю, 25...

07 August 2020

An assessment of the current status of local finance management in AHs

An assessment of the current status of local...

Experts of the Institute for Budgetary and Socio-Economic Research (IBSER), in partnership with the U-LEAD with...

06 August 2020

U-LEAD with Europe is building an ASC under the Swedish project in Novi Sanzhary

U-LEAD with Europe is building an ASC under the...

On August, 6, 2020 in the Novi Sanzhary AH of the Poltava region there was signed Memorandum on Cooperation between...