«Лучшей площадки для реформ, чем Донетчина, не найти». В Краматорске проходит Форум «UkraineLab»

19 апреля в Краматорске открылся форум «UkraineLab: Розвиток громад та локальні ініціативи в (пост)кризових регіонах», организованный общественной организацией «Інша освіта» в партнерстве с немецким союзом MitOst и при поддержке Министерства иностранных дел Германии. Он продлится до 22 апреля включительно. В работе форума принимают участие общественные активисты, представители творческой среды, журналисты и социальные предприниматели со всей Украины, а также стран ЕС.

Говоря о реформах, которые сегодня реализуются в Украине, в том числе, о децентрализации, директор областного департамента по вопросам внутренней политики подчеркнул, что «лучшей площадки, чем Донецкая и Луганская области, для реформы не найти». «Здесь, в связи с событиями последних двух лет, многие вещи потеряли свои смысл и актуальность. Поэтому сегодня, когда многое разрушено, нужно искать новые смыслы. Наша область готова быть этой площадкой. Мы готовы пробовать что-то новое. Нужно, чтобы новосозданные объединенные громады показали свою самодостаточность, тем самым продемонстрировав всей Украине, как можно жить по-новому», - убежден Александр Меланченко. 

Продолжая тему децентрализации, председатель общественной организации «Восточно-Украинское Патриотическое объединение» Артем Вивдич рассказал о деятельности, которая проводится в Донецкой области в рамках реализации реформы. В качестве одной из проблем он отметил неумение людей брать на себя ответственность. «Необходимо больше работать в этом направлении и не бояться ответственности, - заявил общественный активист, - призываю вас объединяться и расширять сферу партнерства. Инициативы, которые мы здесь создаем, по сути, предлагают объединять как можно больше активных граждан, которые хотят обучаться и будут готовы принять права и полномочия в рамках децентрализации и развития локальных инициатив».

В этот же день в рамках форума состоялась дискуссия «Возможности развития громад в контексте процессов децентрализации». Участники обсуждения сосредоточили внимание на трех тематических блоках: вызовы для громад в условиях децентрализации, в чем суть нововведений и каким будет результат, а также насколько органы местного самоуправления и объединенные территориальные громады готовы принять на себя новый груз ответственности. Кроме того, живую дискуссию вызвала тема реформирования образования и создания опорных школ в контексте децентрализационной реформы.

Область:

Донецька область

Source:

АКМЦ

Share the news:

Коментарі:

To add comment you should be authorized or sign_in
Read more:

09 April 2021

Телевізійний конкурс "Наша громада" розпочинає пошук місцевих проєктів розвитку

Телевізійний конкурс "Наша громада" розпочинає...

Стартував конкурс проєктів “Наша громада”, які стимулюватимуть та підтримуватимуть розвиток територіальних громад....

09 April 2021

42 експерти розробляли індикатори для системи оцінки ефективності територіальних громад

42 експерти розробляли індикатори для системи...

Триває пілотний етап з розробки системи оцінки ефективності територіальних громад, який програма USAID...

09 April 2021

7 громад відбрали для участі в проєкті «Центри культурних послуг, як інструмент згуртованості громади»

7 громад відбрали для участі в проєкті «Центри...

2 квітня завершився відбір територіальних громад до участі в проєкті «Центри культурних послуг, як інструмент...

09 April 2021

Державна фінансова підтримка сільгосптоваровиробників як один з інструментів розвитку сільських територій

Державна фінансова підтримка...

Уряд розширив напрямки бюджетної програми з надання державної фінансової підтримки для сільськогосподарських...

09 April 2021