«Лучшей площадки для реформ, чем Донетчина, не найти». В Краматорске проходит Форум «UkraineLab»

19 апреля в Краматорске открылся форум «UkraineLab: Розвиток громад та локальні ініціативи в (пост)кризових регіонах», организованный общественной организацией «Інша освіта» в партнерстве с немецким союзом MitOst и при поддержке Министерства иностранных дел Германии. Он продлится до 22 апреля включительно. В работе форума принимают участие общественные активисты, представители творческой среды, журналисты и социальные предприниматели со всей Украины, а также стран ЕС.

Говоря о реформах, которые сегодня реализуются в Украине, в том числе, о децентрализации, директор областного департамента по вопросам внутренней политики подчеркнул, что «лучшей площадки, чем Донецкая и Луганская области, для реформы не найти». «Здесь, в связи с событиями последних двух лет, многие вещи потеряли свои смысл и актуальность. Поэтому сегодня, когда многое разрушено, нужно искать новые смыслы. Наша область готова быть этой площадкой. Мы готовы пробовать что-то новое. Нужно, чтобы новосозданные объединенные громады показали свою самодостаточность, тем самым продемонстрировав всей Украине, как можно жить по-новому», - убежден Александр Меланченко. 

Продолжая тему децентрализации, председатель общественной организации «Восточно-Украинское Патриотическое объединение» Артем Вивдич рассказал о деятельности, которая проводится в Донецкой области в рамках реализации реформы. В качестве одной из проблем он отметил неумение людей брать на себя ответственность. «Необходимо больше работать в этом направлении и не бояться ответственности, - заявил общественный активист, - призываю вас объединяться и расширять сферу партнерства. Инициативы, которые мы здесь создаем, по сути, предлагают объединять как можно больше активных граждан, которые хотят обучаться и будут готовы принять права и полномочия в рамках децентрализации и развития локальных инициатив».

В этот же день в рамках форума состоялась дискуссия «Возможности развития громад в контексте процессов децентрализации». Участники обсуждения сосредоточили внимание на трех тематических блоках: вызовы для громад в условиях децентрализации, в чем суть нововведений и каким будет результат, а также насколько органы местного самоуправления и объединенные территориальные громады готовы принять на себя новый груз ответственности. Кроме того, живую дискуссию вызвала тема реформирования образования и создания опорных школ в контексте децентрализационной реформы.

Область:

Донецька область

Source:

АКМЦ

Share the news:

Read more:
2f74413cdab60a82e62a6afec71d1b1b

21 September 2018

Усі новостворені об’єднані громади мають...

Громади, які вже пройшли усі процедури об’єднання, мають провести перші вибори до кінця цього року, щоб потрапити до...

Ecb934332f7be37f7e0fe05a23ce5812

21 September 2018

Очікуємо, що оновлена ЦВК одним з перших своїх...

Вчора, відповідаючи на запитання народних депутатів у Верховній Раді, декілька членів нового складу Центральної...

92cd36c9ec25155664a04feac0264a0f

21 September 2018

165 hromadas' activists visited country’s...

This week, another 165 representatives of hromadads from all regions of Ukraine visited four exemplary and four...