Продожается обсуждение и доработка Стратегии развития Донецкой области на период до 2020 года

В Антикризисном медиа-центре (Краматорск) продолжились обсуждение и доработка Стратегии развития Донецкой области на период до 2020 года в рамках Совместного Проекта Швейцарского Бюро сотрудничества, Посольства Швеции и Программы Развития ООН «Восстановление и примирение на территориях, пострадавших откризиса в Украине».

В заседаниях четырех рабочих групп приняли участие заместители главы Донецкой облгосадминистрации Евгений Вилинский и Виктор Андрусив.

Обсуждая повышение способности местного самоуправления, директор Офиса реформ в Донецкой области Сергей Попов рассказал о ходе децентрализации в области.

«Мы работаем в направлении предоставления помощи и поддержки процессу объединения территориальных громад, содействуя согласованию между громадами, а также их институционному и организационному усилению», - отметил он.

Сергей Попов напомнил, что сразу после принятия соответствующих изменений в Конституцию, начнется процесс реорганизации райгосадминистраций. «Функции райгосадминистраций значительно сократятся, полномочия будут передаваться объединенным территориальным громадам. Префект – это не институт, как РГА, а конкретная должность. В задачи префектов входят мониторинг решений органов местного самоуправления по соблюдению законности и соответствующее реагирование, если принятые акты будут противоречить базовым законам Украины».

«Я хотел бы, чтобы мы, со своей стороны, видели, какие это полномочия и как их лучше передать. Если мы будем брать образование, медицину – мы знаем, что эти полномочия сегодня находятся в ведении районов. Их нужно передавать. И органы местного самоуправления должны быть готовы к тому, что принимая на себя данные полномочия, нужно будет дофинансировать учреждения образования и медицины. Делать это придется непосредственно объединенным территориальным громадам», - пояснил руководитель регионального Офиса реформ.

Сергей Попов подчеркнул, что уже сейчас необходимо сделать наработки и определиться с видением того, как помочь органам местного самоуправления на пути принятия новых полномочий, а также преодоления тех финансовых проблем, с которыми они столкнутся в самом начале.

Область:

Донецька область

Source:

АКМЦ

Share the news:

Коментарі:

To add comment you should be authorized or sign_in
Read more:

06 August 2020

U-LEAD with Europe is building an ASC under the Swedish project in Novi Sanzhary

U-LEAD with Europe is building an ASC under the...

On August, 6, 2020 in the Novi Sanzhary AH of the Poltava region there was signed Memorandum on Cooperation between...

06 August 2020

06 August 2020

Training local self-government deputies. Why is professional growth so important?

Training local self-government deputies. Why is...

Decentralisation in Ukraine, delegating powers and resources to territorial hromadas, poses new challenges and...

06 August 2020

Your Power. Keep Your Place Ukrainian poster contest – entries are being accepted until August, 16

Your Power. Keep Your Place Ukrainian poster...

Organising the contest, the Joint Action Centre aims at popularizing citizens’ participation in the local...

06 August 2020

How to be an efficient deputy: a manual for deputies

How to be an efficient deputy: a manual for...

The manual How to be an Efficient Deputy has become a result of the Political Education Institute realization of the...