Децентрализация в Часов Яре продолжается: инициатива общественников в действии

На прошлой неделе, в Часов Яре, местные активисты провели тренинг, где представители сел, которые по перспективному плану должны войти в объединенную Часовоярскую громаду, больше узнали о продолжающейся реформе децентрализации, начали работу по формированию своих проблемных вопросов.

 В мероприятии приняли представители Калиновского, Николаевского сельских советов, Часовоярского городского совета, общественные активисты. К сожалению, представители Марковской громады приехать не смогли.

«За неделю до проведения семинара, мы развезли приглашения в сельские советы и получили от сельских голов предварительное согласие. Однако, приехав в Марково за людьми, получили категоричный ответ от головы сельсовета. Жаль, что люди не хотят приобретать новые знания и навыки, которые были бы полезными в их деятельности для развития громады» - отметил руководитель общественной организации «Успешная Громада» Александр Хайнус.

Эксперт с децентрализации – Сергей Попов доступно рассказал о реформах, которые проходят в государстве – медицинской, образовательной, более подробно остановился на реформе децентрализации. Рассказал о положительном и отрицательном опыте созданных объединенных громад, с какими трудностями сталкиваются громады, которые создаются, не учитывая мнение экспертов и какие перспективы развития открываются перед теми, руководство которых, работает на общий положительный результат.

«Целевые средства, выделяемые государством объединенным громадам для инфраструктурных проектов, с каждым годом будут уменьшаться прямо пропорционально росту числа объединившихся громад. Говоря простым языком – «на всех денег не хватит»! – добавил эксперт с децентрализации.

Сергей Попов также рассказал о законодательных преградах на пути создания Часовоярской громады. В процессе обсуждения данного вопроса, учитывая то, что не все села на сегодняшний день готовы объединиться с Часов Яром, Попов предложил закончить процесс объединения Часов Яра с Калиновкой и выходить на выборы.

 Участники семинара начали работу по формированию проблемных вопросов и задач. Представители сел объединяться в рабочие группы, и составят такой перечень. В свою очередь, руководство будущей объединенной громады обязуется включить выявленные проблемы в план социально-экономического развития.

«Итогом данной работы должен стать документ (меморандум) о принципах объединения Часовоярской громады, в котором будут указаны намерения и обязанности громады выполнить определенные действия после объединения. Этот документ может быть утвержден решением городского и сельских советов наших громад» - пояснил Александр Хайнус.

 Проект «Перспективы развития Часовоярской объединенной громады при внедрении реформы децентрализации» реализуется общественной организацией «Успешная Громада» при поддержке и администрировании Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины», и при финансовой поддержке представительства Европейского Союза в Украине.

Область:

Донецька область

Громади:

Часовоярська територіальна громада

Джерело:

Сайт «Бахмут»

Поділитися новиною:

Читайте також:
D73b022c38e0822ab8ac8545f3ef9578

17 липня 2018

Децентралізація в дії: Що змінилося в селі...

Відремонтовані амбулаторії та школи, освітленні вулиці, зариблення місцевої річки. Про ці та інші досягнення...

9a35d3b6486a1e5b907e50404c96d690

17 липня 2018

200 міст чекають перспективних планів, щоб...

80 міст обласного значення готові долучитися до процесу об’єднання громад, але є проблеми. Зокрема, 8 міст обласного...

5317f80c108cf7b2ba23dad33ae5f9f3

17 липня 2018

Мер Бучі заявляє, що утворенню ОТГ на Київщині...

Головні перешкоди утворенню об’єднаних територіальних громад у Київській області створюють представники керівництва...