Децентрализация в Часов Яре продолжается: инициатива общественников в действии

На прошлой неделе, в Часов Яре, местные активисты провели тренинг, где представители сел, которые по перспективному плану должны войти в объединенную Часовоярскую громаду, больше узнали о продолжающейся реформе децентрализации, начали работу по формированию своих проблемных вопросов.

 В мероприятии приняли представители Калиновского, Николаевского сельских советов, Часовоярского городского совета, общественные активисты. К сожалению, представители Марковской громады приехать не смогли.

«За неделю до проведения семинара, мы развезли приглашения в сельские советы и получили от сельских голов предварительное согласие. Однако, приехав в Марково за людьми, получили категоричный ответ от головы сельсовета. Жаль, что люди не хотят приобретать новые знания и навыки, которые были бы полезными в их деятельности для развития громады» - отметил руководитель общественной организации «Успешная Громада» Александр Хайнус.

Эксперт с децентрализации – Сергей Попов доступно рассказал о реформах, которые проходят в государстве – медицинской, образовательной, более подробно остановился на реформе децентрализации. Рассказал о положительном и отрицательном опыте созданных объединенных громад, с какими трудностями сталкиваются громады, которые создаются, не учитывая мнение экспертов и какие перспективы развития открываются перед теми, руководство которых, работает на общий положительный результат.

«Целевые средства, выделяемые государством объединенным громадам для инфраструктурных проектов, с каждым годом будут уменьшаться прямо пропорционально росту числа объединившихся громад. Говоря простым языком – «на всех денег не хватит»! – добавил эксперт с децентрализации.

Сергей Попов также рассказал о законодательных преградах на пути создания Часовоярской громады. В процессе обсуждения данного вопроса, учитывая то, что не все села на сегодняшний день готовы объединиться с Часов Яром, Попов предложил закончить процесс объединения Часов Яра с Калиновкой и выходить на выборы.

 Участники семинара начали работу по формированию проблемных вопросов и задач. Представители сел объединяться в рабочие группы, и составят такой перечень. В свою очередь, руководство будущей объединенной громады обязуется включить выявленные проблемы в план социально-экономического развития.

«Итогом данной работы должен стать документ (меморандум) о принципах объединения Часовоярской громады, в котором будут указаны намерения и обязанности громады выполнить определенные действия после объединения. Этот документ может быть утвержден решением городского и сельских советов наших громад» - пояснил Александр Хайнус.

 Проект «Перспективы развития Часовоярской объединенной громады при внедрении реформы децентрализации» реализуется общественной организацией «Успешная Громада» при поддержке и администрировании Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины», и при финансовой поддержке представительства Европейского Союза в Украине.

Область:

Донецька область

Громади:

Часовоярська міська об’єднана територіальна громада

Джерело:

Сайт «Бахмут»

Поділитися новиною:

Коментарі:

Щоб додати коментар, будь ласка зареєструйтесь або увійдіть
Читайте також:

24 жовтня 2020

Відбулося перше засідання Ради соціального розвитку регіонів при Президенті

Відбулося перше засідання Ради соціального...

Під головуванням заступника керівника Офісу Президента України Юлії Соколовської відбулося перше засідання Ради...

22 жовтня 2020

В Україні вже 993 опорні школи, майже половина з них – в ОТГ

В Україні вже 993 опорні школи, майже половина...

За даними Міністерства освіти і науки, на початок жовтня мережа опорних закладів в Україні збільшилась до 993 шкіл (з...

22 жовтня 2020

Уряд виділив 540 млн грн місцевим бюджетам на дезінфекційні засоби для шкіл

Уряд виділив 540 млн грн місцевим бюджетам на...

21 жовтня 2020 року Кабінет Міністрів України виділив майже 540 млн грн на забезпечення дезінфекційними засобами...

22 жовтня 2020

Реорганізація громад і районів: законопроект 3651-д Парламент може розглянути 3 листопада

Реорганізація громад і районів: законопроект...

Верховна Рада на наступному пленарному засіданні, 3 листопада може підтримати проєкт Закону про внесення змін до...

21 жовтня 2020

Просторове планування: 22 жовтня - онлайн-презентація програми SPACES від CANactions School

Просторове планування: 22 жовтня -...

22 жовтня о 19:00 за Києвом в рамках CANactions School Talk відбудеться онлайн-презентація проміжних результатів...