Госказначейство блокирует регистрацию объединенных территориальных громад

Казначейство Донецкой области заблокировало процесс регистрации, отказавшись принимать документы на реорганизацию у громад и настаивая именно на процедуре ликвидации. 

Глава областного казначейства Донетчины Олег Чухляк поясняет свою позицию весьма странным образом: «когда Президент подпишет Закон - тогда это будет Законом. А пока пускай идут на ликвидацию…». При этом чиновник забывает добавить, что при запуске процесса ликвидации, уже невозможно будет вернуться к реорганизации. То есть, громады не смогут стать правопреемниками всех предыдущих местных советов.

Пока же результаты противодействия казначейства реформе плачевны и сказываются, в первую очередь, на людях. В частности, в Краснолиманской громаде жители уже около месяца не получают зарплату, в Черкасской – завис вопрос срочного ремонта школы. То есть, деньги, которые принадлежат громаде, казначейство сегодня не дает использовать.

Налицо – превышение полномочий областным казначейством, которое не имеет права давать юридическую оценку и, тем более, не принимать к сведению протоколы о вступлении в полномочия органов местного самоуправления.

Примечательно, что подобная ситуация наблюдается по всей Украине, что не может не наталкивать на мысль о существовании неформального распоряжения главы Госказначейства блокировать регистрацию новосозданных громад.

«Мы обратимся в облказначейство с требованием предоставить официальное объяснение причин отказа принимать документы у громад, и на основании письменного ответа будем подавать в суд», - прокомментировал ситуацию АКМЦ директор Офиса реформ в Донецкой области Сергей Попов. Он также добавил, что рекомендует громадам рассмотреть возможность использовать свое законное право обслуживаться в банке - государственном или частном, и не зависеть от госказначейства, которое сегодня в противовес законам о децентрализации берет на себя право распоряжаться деньгами громад.

Область:

Донецька область

Джерело:

УКМЦ

Поділитися новиною:

Коментарі:

Щоб додати коментар, будь ласка зареєструйтесь або увійдіть
Читайте також:

28 березня 2020

27 березня 2020

Методичні рекомендації з проведення дистанційних засідань місцевих рад від АМУ

Методичні рекомендації з проведення...

Аналітичний центр АМУ в рамках Проєкту ПУЛЬС розробив для органів місцевого самоврядування Методичні рекомендації з...

26 березня 2020

Пацієнти України починають збір коштів на боротьбу проти коронавірусу

Пацієнти України починають збір коштів на...

Благодійний фонд «Пацієнти України» та активна пацієнтська спільнота запустили сайт для координації дій активістів,...

26 березня 2020

Проєкт LOGICA підготував навчальний модуль для представників бухгалтерських служб розпорядників бюджетних коштів

Проєкт LOGICA підготував навчальний модуль для...

Автор: Наталія Сушко, експерт з управління державними фінансами та бухгалтерського обліку проєкту LOGICA В...