«Верховна рада дала «зелене світло» громадам»

Директор Офісу реформ у Донецькій області прокоментував прийняті закони парламентом у день децентралізації.

…..«Сегодня Верховная Рада смогла принять законы, устраняющие правовую коллизию в вопросах регистрации и финансирования объединенных территориальных громад», - отметил директор Офиса реформ в Донецкой области Сергей Попов в комментариях АКМЦ.
«В частности, законопроект № 2983 «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» позволяет не ликвидировать, а реформировать систему предоставления административных услуг. Это дает принципиальную возможность избежать большого количества проблем для объединенных громад. Ни один документ не нужно будет перерегистрировать или подписывать в связи с ликвидацией сельских и поселковых советов для организации новой громады, потому что эта громада становится правопреемником всех обязательств бывших сельских/поселковых советов», - пояснил С.Попов.

Директор регионального Офиса реформ также прокомментировал принятые изменения в Бюджетный кодекс, которые предусматривают урегулирование вопросов формирования и выполнения бюджетов объединенных территориальных громад. По словам Сергея Попова, «принятие законопроекта № 3106 означает, что 159 объединенных территориальных громад по всей Украине могут сформировать собственные бюджеты, а те деньги, которые остались на счетах бывших сельских и поселковых советов теперь могут быть переведены на счета новосозданной территориальной громады. Кроме того, закон урегулировал вопрос финансового обеспечения тех громад, которые не объединились в пределах существующих районов».

«Принят за основу также законопроект № 3106 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей государственной регистрации органов местного самоуправления как юридических лиц. Голосование по нему шло сложно, поскольку он является принципиальным, - добавил С.Попов, - этот законопроект вносит изменения в ряд законодательных актов и устраняет недостатки правового регулирования вопроса правопреемственности объединенных территориальных громад. Таким образом, теперь появляется единая норма для всей страны по регистрации территориальных громад и возобновлению выплат по финансовым обязательствам», - заключил он.

Область:

Донецька область

Джерело:

АКМЦ

Поділитися новиною:

Читайте також:
90bb4e1920fa54a7557df480afb71bd7

23 жовтня 2018

Громади Кременчуцького району провели...

Черговий оригінальний захід провели учасники Кластеру зеленого туризму «П’ять перлин Дніпра». Громади Кременчуцького...

E98988023409f5ba409ce909501bb937

23 жовтня 2018

На Чернігівщині сільська громада хоче...

Мова йде про добровільне приєднання Кунашівської сільської громади до міста обласного значення Ніжин. 17 жовтня...

46f8082e532e892510d2803aa559382e

23 жовтня 2018

Колективізація чи шлях до розвитку: розпочалися...

  Шості дебати від DESPRO, які мають пожвавити процес створення об’єднаних громад, проходять у Полтаві. У...