«Верховна рада дала «зелене світло» громадам»

Директор Офісу реформ у Донецькій області прокоментував прийняті закони парламентом у день децентралізації.

…..«Сегодня Верховная Рада смогла принять законы, устраняющие правовую коллизию в вопросах регистрации и финансирования объединенных территориальных громад», - отметил директор Офиса реформ в Донецкой области Сергей Попов в комментариях АКМЦ.
«В частности, законопроект № 2983 «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» позволяет не ликвидировать, а реформировать систему предоставления административных услуг. Это дает принципиальную возможность избежать большого количества проблем для объединенных громад. Ни один документ не нужно будет перерегистрировать или подписывать в связи с ликвидацией сельских и поселковых советов для организации новой громады, потому что эта громада становится правопреемником всех обязательств бывших сельских/поселковых советов», - пояснил С.Попов.

Директор регионального Офиса реформ также прокомментировал принятые изменения в Бюджетный кодекс, которые предусматривают урегулирование вопросов формирования и выполнения бюджетов объединенных территориальных громад. По словам Сергея Попова, «принятие законопроекта № 3106 означает, что 159 объединенных территориальных громад по всей Украине могут сформировать собственные бюджеты, а те деньги, которые остались на счетах бывших сельских и поселковых советов теперь могут быть переведены на счета новосозданной территориальной громады. Кроме того, закон урегулировал вопрос финансового обеспечения тех громад, которые не объединились в пределах существующих районов».

«Принят за основу также законопроект № 3106 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей государственной регистрации органов местного самоуправления как юридических лиц. Голосование по нему шло сложно, поскольку он является принципиальным, - добавил С.Попов, - этот законопроект вносит изменения в ряд законодательных актов и устраняет недостатки правового регулирования вопроса правопреемственности объединенных территориальных громад. Таким образом, теперь появляется единая норма для всей страны по регистрации территориальных громад и возобновлению выплат по финансовым обязательствам», - заключил он.

Область:

Донецька область

Джерело:

АКМЦ

Поділитися новиною:

Коментарі:

Щоб додати коментар, будь ласка зареєструйтесь
Читайте також:
D6787065bd87260e433fd5a87f245bd4

24 травня 2019

Як мотивувати молодь і зацікавити дітей: досвід...

У той час як молоді люди навчаються у школі місцевого самоврядування, учні створюють моделі літаків, ракет і кораблів...

042d6ce53e777d8cdc1d771549d022df

24 травня 2019

За місцевими виборами 30 червня спостерігатиме...

Центральна виборча комісія надала дозвіл низці громадських організацій мати офіційних спостерігачів під час місцевих...

2ef4157048c048e58544328c3331eed4

24 травня 2019

Підведено підсумки конкурсу ідей «…ЗА ЖИТТЯ БЕЗ...

У рамках проекту «Покращення якості послуг в сфері управління відходами на муніципальному рівні» за підтримки...