Трудности децентрализации на Донетчине

Основой децентрализации является создание объединенных территориальных громад. В перспективном плане Донецкой области по объединению громад значится создание 37 ОТГ, но на данный момент сформировано всего шесть. Это не лучший показатель в Украине. Что препятствует проведению реформы, и каковы перспективы, рассказал эксперт по децентрализации Сергей Попов. Для удобства читателей публикуем его прямую речь.

Лиманская громада – положительный пример

Три громады были сформированы в 2015 году – это Черкасская, Лиманская и Шаховская (Октябрьская). Их образование происходило в соответствии с перспективным планом, утвержденным Кабинетом Министров Украины. Во всех громадах прошли выборы голов и депутатского корпуса. В течение первого года своей работы во всех громадах были проведены выборы старост. Территории, на которых старосты будут осуществлять свои полномочия, громады определяли сами.

Всего в 2015 году, благодаря работе Регионального офиса реформ, к выборам были готовы 9 ОТГ. Но, в связи с правовыми коллизиями, ЦВК выпустила на выборы только эти три громады.

Лучшие результаты в Донецкой области показала Лиманская громада. В 2016 году они получили 23 миллиона гривен в виде субвенции из госбюджета на развитие сельских территории. Эти средства были полностью использованы на реализацию инфраструктурных проектов, которые разрабатывались под сельские территории громады, - строительство дорог, наружное освещение, приобретение техники для вывоза мусора, уборки дорог, покоса травы. Это позволило выполнить работы по благоустройству, о которых раньше и мечтать не могли в сельской местности. Помимо этого, за дополнительные средства из областного бюджета в Лиманской громаде был открыт первый в области Центр безопасности. Позже они появились в Шаховской и Черкасской громадах. Благодаря помощи международных организаций в административном центре объединенной громады в конце 2016 года появился центр предоставления административных услуг. Под него был отведен весь первый этаж исполкома.

Общими усилиями Регионального офиса реформ и Донецкой облгосадминистрации в 2016 году были подготовлены документы об изменении административно территориального устройства Донецкой области. Позже они были вынесены на рассмотрение Верховной Рады Украины, где и были приняты. Благодаря этому стало возможным проведение выборов еще в двух громадах - Соледарской и Николаевской. Эти громады прошли путь объединения еще в 2015 году, но из-за того, что оба города были в подчинении городов областного значения, образовывая «матрешку», ЦВК не хотели отпускать их на выборы. Повну версію читати ТУТ

Область:

Донецька область

Громади:

Лиманська міська об’єднана територіальна громада

Джерело:

АКМЦ

Поділитися новиною:

Коментарі:

Щоб додати коментар, будь ласка зареєструйтесь або увійдіть
Читайте також:

29 жовтня 2020

Парадокси децентралізації: централізація соцзахисту?

Парадокси децентралізації: централізація...

Автор: Віктор Тимощук, головний експерт напрямку з покращення адміністративних послуг Програми ЄС «U-LEAD з...

29 жовтня 2020

DESPRO запрошує до участі в е-курсі «Управління проєктами місцевого розвитку-10»

DESPRO запрошує до участі в е-курсі «Управління...

Швейцарсько-український проект “Підтримка децентралізації в Україні” DESPRO запрошує до участі в електронному курсі...

28 жовтня 2020

28 жовтня 2020

Індикатори успішності громад - посібник

Індикатори успішності громад - посібник

Український інститут майбутнього разом з експертами розробили Індикатори успішності та їх інструменти в системі...

28 жовтня 2020

«Місцеві вибори: другий тур» - телемарафон АМУ спільно з InterVizor

«Місцеві вибори: другий тур» - телемарафон АМУ...

29 жовтня 2020 року Асоціація міст України та інтернет-телеканал «InterVizor» проводитимуть онлайн-марафон «Місцеві...