Трудности децентрализации на Донетчине

Основой децентрализации является создание объединенных территориальных громад. В перспективном плане Донецкой области по объединению громад значится создание 37 ОТГ, но на данный момент сформировано всего шесть. Это не лучший показатель в Украине. Что препятствует проведению реформы, и каковы перспективы, рассказал эксперт по децентрализации Сергей Попов. Для удобства читателей публикуем его прямую речь.

Лиманская громада – положительный пример

Три громады были сформированы в 2015 году – это Черкасская, Лиманская и Шаховская (Октябрьская). Их образование происходило в соответствии с перспективным планом, утвержденным Кабинетом Министров Украины. Во всех громадах прошли выборы голов и депутатского корпуса. В течение первого года своей работы во всех громадах были проведены выборы старост. Территории, на которых старосты будут осуществлять свои полномочия, громады определяли сами.

Всего в 2015 году, благодаря работе Регионального офиса реформ, к выборам были готовы 9 ОТГ. Но, в связи с правовыми коллизиями, ЦВК выпустила на выборы только эти три громады.

Лучшие результаты в Донецкой области показала Лиманская громада. В 2016 году они получили 23 миллиона гривен в виде субвенции из госбюджета на развитие сельских территории. Эти средства были полностью использованы на реализацию инфраструктурных проектов, которые разрабатывались под сельские территории громады, - строительство дорог, наружное освещение, приобретение техники для вывоза мусора, уборки дорог, покоса травы. Это позволило выполнить работы по благоустройству, о которых раньше и мечтать не могли в сельской местности. Помимо этого, за дополнительные средства из областного бюджета в Лиманской громаде был открыт первый в области Центр безопасности. Позже они появились в Шаховской и Черкасской громадах. Благодаря помощи международных организаций в административном центре объединенной громады в конце 2016 года появился центр предоставления административных услуг. Под него был отведен весь первый этаж исполкома.

Общими усилиями Регионального офиса реформ и Донецкой облгосадминистрации в 2016 году были подготовлены документы об изменении административно территориального устройства Донецкой области. Позже они были вынесены на рассмотрение Верховной Рады Украины, где и были приняты. Благодаря этому стало возможным проведение выборов еще в двух громадах - Соледарской и Николаевской. Эти громады прошли путь объединения еще в 2015 году, но из-за того, что оба города были в подчинении городов областного значения, образовывая «матрешку», ЦВК не хотели отпускать их на выборы. Повну версію читати ТУТ

Область:

Донецька область

Громади:

Лиманська міська об’єднана територіальна громада

Джерело:

АКМЦ

Поділитися новиною:

Читайте також:
47f1ad56ec56997a3b341ebdfcc0192e

18 липня 2018

Вінниччина міркує, чи варто громадам об’єднуватись

У місті Ямпіль Вінницької області стартували дебати від DESPRO між прихильниками та противниками об’єднання громад....

379bf912a2162db82c6dcd976245ce9f

18 липня 2018

Коли завершиться об’єднання громад, може...

Інтерв’ю голови Харківської обласної ради Сергія Чернова газеті «Слобідський край». Які ризики у проведенні...

A7148bf03c01bcc4ea9fd11c76537db6

18 липня 2018

Маємо забезпечити прозоре і стабільне...

В рамках робочої бюджетної групи Ради донорів з питань децентралізації всі міжнародні проекти спільно з профільним...