12 міфів про децентралізацію

Почему не стоит бояться реформы местного самоуправления в Украине.

12 мифов о децентрализации

Миф 1. Децентрализация = федерализация

Федерализация означает передачу значительных полномочий на уровень области, а децентрализация — на уровень села и города, где всё будут решать громады. Децентрализация не означает ослабления центральной власти в таких вопросах, как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права и соблюдение гражданских свобод.

Миф 2. Усиление власти на местах будет способствовать сепаратизму

За соблюдением законов и Конституции Украины в областях будут следить назначенные президентом префекты. В случае необходимости они смогут останавливать решения местных советов, а президент по их представлению — распускать советы.

Миф 3. В условиях войны такую реформу проводить нельзя

Реформа создаёт экономическую заинтересованность громад в развитии новых производств и делает их незаинтересованными в коррупции. Ликвидируются искусственные препятствия для бизнеса: лишние разрешения и чрезмерный контроль. Объединение населённых пунктов происходит добровольно. Реформа не затрагивает ни силовой блок, ни армию.

Миф 4. Реформа не учитывает региональных особенностей

Создание полноценного местного самоуправления — предпосылка развития регионов как раз с учётом их особенностей. При объединении громад обязательно должны учитываться исторические, природные, этнические, культурные и другие факторы.

Миф 5. От реформы выиграют только олигархи

Реформа даёт толчок к полноценному развитию громад, а значит, коснётся каждого жителя Украины. Местные советы станут хозяевами на своей земле. Члены громады будут давить на своих местных депутатов, требуя профессиональной и открытой работы.

Миф 6. Будут меняться границы областей, число которых резко сократится

Области останутся такими, как были. Сокращение коснётся только районов и сельсоветов. Зато вместо одного райцентра в обновлённом районе де-факто их будет несколько.

Миф 7. Местные советы окажутся в подчинении районных или областных

Эти три уровня власти не будут соприкасаться. Те, кто отвечает за ремонт дорог областного значения, не будут управлять теми, кто занимается местными дорогами. Органы местного само­управления подчиняются только закону и своим избирателям.

Миф 8. Сокращение сельсоветов приведёт к упадку небольших сёл и посёлков

Без реформы с карты Украины ежегодно исчезают десятки сёл. Сейчас в более чем 17 тыс. сёл нет собственных сельсоветов. Есть сельсоветы, объединяющие 10 сёл. С введением должности старосты власть появится в большинстве сёл и посёлков.

Миф 9. Города поглотят сёла. Сильные игроки не станут делиться со слабыми своим бюджетом

Каждый населённый пункт, присоединённый к центру новой территориальной громады, сможет иметь собственную строку в бюджете громады. За соблюдением интереса присоединённых сёл будут следить старосты, которые станут членами исполкомов объединённых громад.

Миф 10. Школы, фельдшерско-акушерские пункты и учреждения культуры закроют

Решение о любом сокращении будет принимать совет громады. Если он посчитает, что выгоднее закрыть отдалённую школу и купить автобус, чтобы возить детей в гимназию с лучшим уровнем образования, значит, так тому и быть. Но в целом громады будут заинтересованы не в сокращении, а в развитии инфраструктуры.

Миф 11. Придётся далеко ездить за справками

Центры территориальных громад будут примерно вдвое ближе к "своим" сёлам, чем нынешние райцентры. Кроме того, авторы реформы хотят сделать всё, чтобы уничтожить само понятие "справка". Всю необходимую информацию одни государственные органы могут предоставлять другим по интернету.

Миф 12. Реформа приведёт к масштабному увольнению людей

Несмотря на уменьшение количества громад и районов, количество должностей практически сохраняется, изменяется лишь их структура.

Дмитрий Синяк 

23.07.2015 - 12:16 | Переглядів: 14166
12 міфів про децентралізацію

Теги:

Джерело:

Фокус

Читайте також:

28 листопада 2025

«Місто-фортеця». Павлоградський міський голова Анатолій Вершина – про стійкість, мільйони для бізнесу та майбутнє українського Півдня

«Місто-фортеця». Павлоградський міський голова...

Павлоградський міський голова Анатолій Вершина про два сценарії майбутнього громади, недолуге об’єднання, а також про...

28 листопада 2025

Підзвітність старост: що показало дослідження та куди рухатись далі

Підзвітність старост: що показало дослідження...

Комітет Верховної Ради з питань організації державної влади, місцевого самоврядування, регіонального розвитку та...

27 листопада 2025

Житомирщина презентувала проєкти розвитку на Impact.Zhytomyr 2.0 Forum

Житомирщина презентувала проєкти розвитку на...

25 листопада у Києві відбувся Impact.Zhytomyr 2.0 Forum – фінальна подія освітньої програми, спрямованої на...