При объединении громад улучшится управляемость, - Меланченко

Директор департамента по вопросам внутренней политики Донецкой облгосадминистрации Александр Меланченко считает, что при объединении территориальных громад в них значительно улучшатся управление и координация работы. 

«При подведении итогов декоммунизации в Донецкой области, был проведен анализ существующей проблематики. В частности, мы столкнулись с тем, что наиболее слабое выполнение закона было в тех городах, которые созданы по типу «матрешек» еще со времен Советского союза.… Когда в состав города входят несколько сел и поселков, которые имеют собственные полномочия, и в то же время, они не подчиняются городскому совету крупного города. Именно они практически на 100% проигнорировали Закон о декоммунизации.

На мой взгляд, объединение территориальных громад улучшит управляемость такими «матрешками», в которых села и поселки работают только «на себя» и фактически нет ни координации, ни подчинения… Таким образом, происходит разрыв, прежде всего, управляемости. Я думаю, если в результате объединения громад нам удастся убрать эту несогласованность, мы уже максимально продвинемся вперед, и не только в вопросах децентрализации, но и просто в улучшении и повышении качества работы на местах», - отметил Александр Меланченко.

«Почему необходима децентрализация? В процессе своей деятельности мы заметили, что люди на местах, а особенно, в этих маленьких «матрешках» не понимают сегодняшнюю ситуацию, не могут правильно ее оценить, не разбираются в нюансах законодательства и не готовы работать. То есть, по сути, они не являются специалистами и профессионалами. Мы прекрасно понимаем, что маленький город или поселок не может найти то необходимое количество специалистов, которые своей работой улучшат жизнь людей», - добавил он.

По мнению госслужащего, объединенная громада – более крупная территориальная единица, в которую можно привлечь высококвалифицированных специалистов либо подготовить их при помощи разнообразных программ, которые реализуются сегодня в рамках предоставления практической поддержки новосозданным громадам.

Область:

Донецька область

Джерело:

АКМЦ

Поділитися новиною:

Коментарі:

Щоб додати коментар, будь ласка зареєструйтесь або увійдіть
Читайте також:

28 лютого 2020

Місцеве самоврядування стосується кожного: в країні тривають публічні обговорення конституційних змін

Місцеве самоврядування стосується кожного: в...

    «Законопроект змін до Конституції України не має бути законопроектом когось одного. Це має бути...

28 лютого 2020

28 лютого 2020

28 лютого 2020

До чого домовилися учасники презентації публічних консультації «Через консенсус – до змін у Конституцію в частині децентралізації»

До чого домовилися учасники презентації...

Учасники спільної ініціативи Комітету Верховної Ради з питань організації державноївлади, місцевого самоврядування,...

28 лютого 2020

Асоціація ОТГ надала пропозиції до конституційних змін у частині децентралізації

Асоціація ОТГ надала пропозиції до...

Асоціація об’єднаних територіальних громад провела експертне обговорення попередніх проектних пропозицій щодо...