«Насильно дать ничего нельзя…», - Сергей Попов о самозанятости населения

Одну из основных проблем в Донецкой области в. и. о. заместителя председателя – руководителя аппарата ДонОГА Сергей Попов, занимающийся вопросами децентрализации в области, видит в отсутствии органов самоорганизации населения. Об этом он сказал в Курахово 23 марта, в ходе рабочей встречи по созданию объединенных территориальных громад Марьинского района.

«Сегодня есть высокопродуктивная техника. Соответственно, нам нужно стимулировать самозанятость населения. Как это, например, уже делают в Западной Украине. Они там просто решают – наше село будет делать вот это. Я приведу такой пример.…У людей есть пасеки. То есть, не один человек занимается пасекой и продает мед - этим занимаются несколько человек, может быть несколько семей. Они формируют один-единственный проект и в рамках этого проекта продают свой мед, изделия из пчелиного воска и т. д.

Просто поясню по поводу меда: у нас сегодня его продают в бидонах. В то же время, в Славянске есть линия по расфасовыванию меда в баночки любой емкости…это элементарно. Мы же понимаем, что гораздо дороже будет продавать мед в баночке, чем просто из бидона.

Я понимаю, что не головы сельских советов должны решать вопросы самозанятости,…но вы должны искать людей, которые будут этим заниматься», - заметил Сергей Попов, обращаясь к головам сельских и поселковых советов.

Он привел еще один пример организации самозанятости. «У нас есть Лиманская громада, в состав которой входит село Дробышево. И там живет женщина, у которой трое детей, а муж умер. Она сейчас держит пять коров, и готова взять еще пять. То есть, понимая, какая это нагрузка,…но она к этому готова и говорит, что может создавать рабочие места. У нее есть понимание, куда она будет сбывать свою продукцию, вопрос только в средствах. Мы познакомили ее с проектом ПРООН по финансированию малого бизнеса, и я надеюсь, что у нее все получится».

Представитель областной власти убежден, что необходимо помогать инициативным людям в реализации аналогичных проектов по самозанятости. «Областная госадминистрация, со своей стороны, работает над этим. ПРООН выделяет нам дополнительные средства на привлечение экспертов, которые будут работать на уровне области и формировать такие проекты. От голов сельских громад нужна только инициатива – ведь насильно дать ничего нельзя, насильно можно только забрать.

Поэтому все инициативы надо проговаривать. Например, сельский туризм… Я понимаю, что сегодня нет достаточного квалификационного уровня у людей из сельской местности для того, чтобы это реализовать. Но есть идеи, и есть люди, которые готовы работать. Поэтому давайте будем это делать», - резюмировал Сергей Попов. 

Область:

Донецька область

Джерело:

АКМЦ

Поділитися новиною:

Коментарі:

Щоб додати коментар, будь ласка зареєструйтесь
Читайте також:
Bca9150f0d63a697d348b4e4dbc51bc6

21 вересня 2019

Президент видав Указ про стимулювання розвитку...

20 вересня 2019 року Президент України видав Указ «Про невідкладні заходи щодо забезпечення економічного зростання,...

C5068fadc61021fdf1217054307a186b

20 вересня 2019

Вийшов третій у 2019 році номер газети «Радник...

Вийшов третій у 2019 році номер газети «Радник Старости» (ЗАВАНТАЖИТИ). Видання покликане допомогти старостам...

217e8e4ebd73a9299d09cd3f53a93da3

20 вересня 2019

Від еволюційного етапу об’єднання громад...

«Ми пройшли еволюційний етап добровільного об’єднання громад і зараз переходимо до наступного – об’єднання за...