Громады Донетчины изучают тонкости работы с инвесторами

Процесс децентрализации, включающий системные изменения в жизни громад, предусматривает в том числе и переход к совершенно новой модели развития территорий. На первое место выходят такие приоритеты, как комфорт и обустроенность среды, высокое качество образования, медицины и социальных услуг.

Соответственно, возникает закономерный вопрос — за счет каких средств и ресурсов совершать все эти преобразования? И если раньше возможности громад были сильно ограничены, то с переходом на прямые межбюджетные взаимоотношения, круг контактов и потенциальных инвесторов становится ощутимо шире.

Именно этим практическим жизненно важным вопросам был посвящен очередной семинар, организованный ОО «Восточно-Украинское Патриотическое Объединение» в рамках большой образовательной программы проекта «Повышение самодостаточности местного самоуправления».
На протяжении 9-10 марта состоялось три учебных занятия — в Красном Лимане, Краматорске и Очеретино. Причем на семинар «Привлечение инвестиций в объединенные территориальные громады» были приглашены не только представители уже сформированных громад области (Краснолиманской, Черкасской и Октябрьской), но и работники местного самоуправления потенциальных будущих громад, например, Очеретинской, Краматорской и Андреевской. Соответственно, уже сейчас, задолго до завершения предусмотренных законом процедур по созданию громад, они получат необходимые навыки и знания и смогут им применить максимально эффективно уже в ближайшее время.

Лектор, эксперт в вопросе инвестирования, Иван Мукомел, детально рассказал об особенностях работы с различными международными донорскими организациями, подробно объяснил, какие существуют негласные условия для заведомого успеха при подаче проектов на рассмотрение инвесторам.
С его слов, именно сейчас города и села Донбасса имеют возможность максимально полно воспользоваться возможностями международной поддержки. При этом, с его слов, в приоритете находятся проекты, нацеленные на гуманитарный эффект (например, жилье для переселенцев) и на объекты, которые актуальны в рамках стратегических международных задач (например, по такому направлению, как энергосбережение).

Как подчеркнул докладчик, принципиально важно, чтобы предложенные проекты были не просто «хотелками» власти, а чтобы они отражали реальные потребности громады и, соответственно, имели широкую поддержку местных жителей. В свете это, крайне необходимо, чтобы помимо проектно-сметных документов, в громаде был разработан долгосрочный план развития громады. Что позволит инвесторам видеть реальные приоритеты территории и ее граждан и сделает инвестиционное сотрудничество эффективным и неоднократным.

Завершая семинар, Иван Мукомел поделился некоторыми секретами и «фишками», которые особенно популярны у доноров. Это и индустриальные парки, и арт-хабы, и модульные домики. Причем он рассказал головам сельских громад о таких юридических тонкостях, нюансах и приемах, которые позволят даже брошенные бесхозные подворья отдаленных сел сделать привлекательными для инвестирования объектами. Соответственно, уже в этом году многое из новых идей и знаний громады Донетчины смогут воплотить в жизнь, привлекая в наш регион средства и поддержку международных благотворителей.

Область:

Донецька область

Джерело:

АКМЦ

Поділитися новиною:

Читайте також:
A5fc63b9c13a431adbd95176d7e02046

21 січня 2019

Нові ОТГ Полтавщини отримають землі за межами...

Вже до кінця квітня цього року об’єднані територіальні громади Полтавщини, утворені минулого року, стануть...

6f61bdc28fb4ba5b1996a619ea839353

21 січня 2019

«Спроможні громади – об’єктивна вимога часу»....

Перспективний план  об’єднання громад Вінниччини  обговорювали  у Вінницькому Центрі розвитку місцевого...

25f47799430edb4771ffb589b35bfba0

21 січня 2019

8 головних змін у земельному законодавстві

З 1 січня 2019 року набрав чинності Закон №2498-VII «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо...