Громады Донетчины узнали, что такое идеальный ЦНАП

ЦНАПы (Центры предоставления административных услуг) – это интегрированные офисы, в которых в одном месте предоставляется большая часть админуслуг, необходимых гражданам и бизнесу. ЦНАПы создаются при горсоветах и райгосадминистрациях. Поскольку все наиболее затребованные административные услуги граждане могут получать в одном месте, необходимость обращаться в другие органы власти отпадает. Приемные часы в таких Центрах составляют не менее шести дней в неделю и 7 часов в день без перерыва на обед. Не менее двух дней в неделю прием граждан ведется до восьми часов вечера.

Особую актуальность Центры предоставления административных услуг приобрели в контексте создания объединенных территориальных громад. Для новосозданных громад ЦНАПы решают целый ряд вопросов, имеющих немаловажное значение для органов местного самоуправления и существенно улучшающих жизнь людей.

Каким должен быть идеальный ЦНАП в глазах граждан, как наилучшим образом организовать его работу и добиться результативности – на эти и другие вопросы представители объединенных громад Донетчины получили ответы на семинарах, проведенных по инициативе и поддержке регионального Офиса реформ.

В течение двух дней (23-24 февраля) уже объединившиеся Лиманская, Черкасская, Октябрьская и будущие Очеретинская, Николаевская, Краматорская территориальные громады прослушали серию лекций по созданию Центров предоставления административных услуг. Семинары для объединенных громад Донецкой области провела эксперт по административным услугам Общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ» и Центра политико-правовых реформ Ольга Калиниченко, опытный специалист и профессионал в своей сфере.

Стоит отметить, что эксперты Офиса реформ в Донецкой области смогли организовать не только семинары, но и живой обмен опытом с выездом на места, осмотром и подбором помещений для ЦНАПов.

«Самодостаточность громады состоит не только в размерах бюджета, гораздо важнее кадры, - подчеркнул директор регионального Офиса реформ Сергей Попов, - это люди, которые смогут реализовать передаваемые им полномочия, развивать территории своих громад и строить диалог с ее жителями».

Область:

Донецька область

Джерело:

«АКМЦ»

Поділитися новиною:

Читайте також:
A1fc7e9a12c9eb23ce56c475c93976c9

18 липня 2018

Концепцію розвитку гірських територій маємо...

Цієї осені на розгляд Кабінету Міністрів України має бути подана Концепція розвитку гірських територій – документ,...

22acc28251165f7c51b92600b025ef7d

18 липня 2018

ДФРР має підтримувати розвиток регіонів, а не...

Мінрегіон удосконалив підходи до підготовки, оцінювання та відбору інвестиційних програм і проектів регіонального...

47f1ad56ec56997a3b341ebdfcc0192e

18 липня 2018

Вінниччина міркує, чи варто громадам об’єднуватись

У місті Ямпіль Вінницької області стартували дебати від DESPRO між прихильниками та противниками об’єднання громад....