Продожается обсуждение и доработка Стратегии развития Донецкой области на период до 2020 года

В Антикризисном медиа-центре (Краматорск) продолжились обсуждение и доработка Стратегии развития Донецкой области на период до 2020 года в рамках Совместного Проекта Швейцарского Бюро сотрудничества, Посольства Швеции и Программы Развития ООН «Восстановление и примирение на территориях, пострадавших откризиса в Украине».

В заседаниях четырех рабочих групп приняли участие заместители главы Донецкой облгосадминистрации Евгений Вилинский и Виктор Андрусив.

Обсуждая повышение способности местного самоуправления, директор Офиса реформ в Донецкой области Сергей Попов рассказал о ходе децентрализации в области.

«Мы работаем в направлении предоставления помощи и поддержки процессу объединения территориальных громад, содействуя согласованию между громадами, а также их институционному и организационному усилению», - отметил он.

Сергей Попов напомнил, что сразу после принятия соответствующих изменений в Конституцию, начнется процесс реорганизации райгосадминистраций. «Функции райгосадминистраций значительно сократятся, полномочия будут передаваться объединенным территориальным громадам. Префект – это не институт, как РГА, а конкретная должность. В задачи префектов входят мониторинг решений органов местного самоуправления по соблюдению законности и соответствующее реагирование, если принятые акты будут противоречить базовым законам Украины».

«Я хотел бы, чтобы мы, со своей стороны, видели, какие это полномочия и как их лучше передать. Если мы будем брать образование, медицину – мы знаем, что эти полномочия сегодня находятся в ведении районов. Их нужно передавать. И органы местного самоуправления должны быть готовы к тому, что принимая на себя данные полномочия, нужно будет дофинансировать учреждения образования и медицины. Делать это придется непосредственно объединенным территориальным громадам», - пояснил руководитель регионального Офиса реформ.

Сергей Попов подчеркнул, что уже сейчас необходимо сделать наработки и определиться с видением того, как помочь органам местного самоуправления на пути принятия новых полномочий, а также преодоления тех финансовых проблем, с которыми они столкнутся в самом начале.

Область:

Донецька область

Джерело:

АКМЦ

Поділитися новиною:

Читайте також:
2ae8cf4e258ee4437d93b97b848c063d

16 липня 2018

Швайківська перспективна ОТГ йде на об’єднання...

Перспективна Швайківська ОТГ об’єднає Мирославську, Райківську, Слободищенську та Швайківську сільські ради...

0951c33587e6a7827ff1772b3e788930

16 липня 2018

Розпочався тренінг від DESPRO “Жінки-лідери у...

Протягом трьох днів активістки, працівниці сільських, районних, міських рад, закладів освіти говоритимуть про...

E8f289dedbda677b33736f9e59c98ddc

16 липня 2018

Дорогами об’єднання. Експерти коментують...

На Вінниччині функціонують 35 об'єднаних громад, потенційно готові до об’єднання ще 10 ОТГ, 16 населених пунктів в...