Продожается обсуждение и доработка Стратегии развития Донецкой области на период до 2020 года

В Антикризисном медиа-центре (Краматорск) продолжились обсуждение и доработка Стратегии развития Донецкой области на период до 2020 года в рамках Совместного Проекта Швейцарского Бюро сотрудничества, Посольства Швеции и Программы Развития ООН «Восстановление и примирение на территориях, пострадавших откризиса в Украине».

В заседаниях четырех рабочих групп приняли участие заместители главы Донецкой облгосадминистрации Евгений Вилинский и Виктор Андрусив.

Обсуждая повышение способности местного самоуправления, директор Офиса реформ в Донецкой области Сергей Попов рассказал о ходе децентрализации в области.

«Мы работаем в направлении предоставления помощи и поддержки процессу объединения территориальных громад, содействуя согласованию между громадами, а также их институционному и организационному усилению», - отметил он.

Сергей Попов напомнил, что сразу после принятия соответствующих изменений в Конституцию, начнется процесс реорганизации райгосадминистраций. «Функции райгосадминистраций значительно сократятся, полномочия будут передаваться объединенным территориальным громадам. Префект – это не институт, как РГА, а конкретная должность. В задачи префектов входят мониторинг решений органов местного самоуправления по соблюдению законности и соответствующее реагирование, если принятые акты будут противоречить базовым законам Украины».

«Я хотел бы, чтобы мы, со своей стороны, видели, какие это полномочия и как их лучше передать. Если мы будем брать образование, медицину – мы знаем, что эти полномочия сегодня находятся в ведении районов. Их нужно передавать. И органы местного самоуправления должны быть готовы к тому, что принимая на себя данные полномочия, нужно будет дофинансировать учреждения образования и медицины. Делать это придется непосредственно объединенным территориальным громадам», - пояснил руководитель регионального Офиса реформ.

Сергей Попов подчеркнул, что уже сейчас необходимо сделать наработки и определиться с видением того, как помочь органам местного самоуправления на пути принятия новых полномочий, а также преодоления тех финансовых проблем, с которыми они столкнутся в самом начале.

Область:

Донецька область

Джерело:

АКМЦ

Поділитися новиною:

Коментарі:

Щоб додати коментар, будь ласка зареєструйтесь
Читайте також:
36e70dda8b4cbb5cff92898c4c4260e0

26 червня 2019

Шукати підтримку сусідів треба, але не варто...

Тема підтримки територій Карпат вже стала однією з головних під час розгляду питань регіонального розвитку....

A18ed6e89b8f7af65fecb5e90eeb22b8

26 червня 2019

Закарпатська ОДА подала Перспективний план на...

25 червня, т.в.о. голови Закарпатської облдержадміністрації Іван Дуран підписав розпорядження про направлення проекту...

6bdd5427889bb5524d67f204d6dac420

26 червня 2019

Як громаді моніторити вирубку лісів: з’явилося...

Громадам пропонують користуватися електронними продуктами на базі відкритих супутникових даних та новітніх...