Logo

В Одесском КИУ стартовала инициатива по развитию состоятельности Маразлиевской громады Белгород-Днестровского района

Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» начала реализацию инициативы по развитию состоятельности недавно объединившейся Маразлиевской громады Белгород-Днестровского района Одесской области.

Об этом сегодня, 3 декабря, в ходе пресс-конференции заявила глава аналитического департамента организации Анастасия Матвенко.

В рамках инициативы для представителей органов местного самоуправления будут проведены обучающие семинары по особенностям управления громадой в новых условиях, а также привлечению общественности к принятию решений. При этом конкретную тематику обучающих семинаров выберут для себя представители местного самоуправления объединившейся громады самостоятельно, исходя из потребностей в улучшении своих знаний и умений. 

Также будет предоставлена экспертная поддержка в разработке базовых нормативно-правовых актов объединившейся громады. В результате громада получит Устав громады, Положение о старосте, в которых, в том числе будут введены механизмы участия общественности в процессе управления. Кроме того, громада получит консультационную поддержку по составлению Плана социально-экономического развития и других стратегических документов. 

Жители громады, в свою очередь, будут охвачены информационно-просветительской кампанией для того, чтоб повысить их осведомленность об особенностях реформы, этапах и ожидаемых результатах объединения. 

Как добавила директор Офиса реформ по децентрализации в Одесской области Юлия Молодожен на данный момент в Одесской области созданы уже восемь территориальных громад. И очень важно как будет проводиться работа в этих громадах, от того как будет реализована заложенная в государственном бюджете поддержка новых громад, поскольку остальные города и села области будут очень внимательно изучать опыт уже созданных громад.

«Если раньше нам приходилось добиваться сотрудничества с властью, то теперь мы изначально имеем соглашение с территориальной громадой. Нами выбрана небольшая Маразлиевская громада в Белгород-Днестровском районе. Именно эти небольшие объединения требуют намного большей помощи. Мы надеемся, что сможем дать толчок именно сельской громаде и это станет положительным примером для объединения остальных громад», — отметила Анастасия Матвиенко.

Область:

Одеська область

Джерело:

«Избирком»

Поділитися новиною:

Коментарі:

Щоб додати коментар, будь ласка зареєструйтесь або увійдіть
Читайте також:

26 січня 2022

26 січня 2022

Прозорість місцевого самоврядування: парламентський комітет підтримав законопроект №6401

Прозорість місцевого самоврядування:...

26 лютого парламентський Комітет з питань організації державної влади, місцевого самоврядування, регіонального...

26 січня 2022

Парламент встановив межі ще п’яти міст

Парламент встановив межі ще п’яти міст

26 січня Верховна Рада України прийняла розроблені Мінрегіоном постанови про зміну і встановлення меж п’ятьох...

26 січня 2022

Що насправді відбувається з освітою у громадах? Результати масштабного дослідження

Що насправді відбувається з освітою у громадах?...

  Швейцарсько-український проєкт DECIDE, провівши Всеукраїнське соціологічне дослідження «Децентралізація...

26 січня 2022

Уряд визначив порядок надання субвенції районним радам на 2022 рік

Уряд визначив порядок надання субвенції...

Порядок та умови надання субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на забезпечення окремих видатків районних...