Офис реформ помогает объединенному обществу в организации системы управления

В конце прошлой недели в Шацкой объединенной территориальной общине с выездным приемом побывали консультанты Офиса реформ в Волынской области Анатолий Пархомюк, Василий Гром и Олег Герасимчук. На встрече также присутствовали председатель Шацкого поселкового совета Сергей Винничук и работники поселкового совета, а также председатель Шацкого районного совета Сергей Карпук, первый заместитель председателя Шацкого РГА Сергей Сидорук, Самийличивський сельский голова Александр Куско. Цель визита гостей из области — оказание методической помощи руководству объединенной общины в вопросах реализации первых шагов в управлении обществом и дальнейшего внедрения реформы децентрализации.

Консультант Офиса реформ Анатолий Пархомюк рассказал присутствующим о подготовке к первой сессии общины (дал методические рекомендации к ее подготовке и проведению, регламента сессии). Кроме того, перед первой сессией Анатолий Пархомюк порекомендовал собрать вновь избранных депутатов и обсудить с ними вопрос о необходимости создания тех или иных комиссий сельского совета в соответствии со спецификой регионально-территориального развития общества, количественного состава комиссий, согласно услышать предложения и желание депутатов работать в той или другой комиссии. Также одной из первых задач новой власти объединенной общины будет формирование органов власти, создание ликвидационных комиссий. Сколько последних создавать и кого выбирать их состав — будет решать орган власти. Также создание ликвидационных комиссий — это возможность сделать полную инвентаризацию имущества сельских советов, которые будут ликвидироваться (Припятской и Самийличивськои).

Узнали в Шацке больше о процедуре передачи полномочий, создание исполнительного комитета (кандидатуры представляются председателем поселкового совета с обязательным утверждением на сессии), необходимости утверждения Устава объединенной общины, регистрации вновь общины. Особое внимание эксперт обратил на создание Устава как важного документа для общества, его публичное обсуждение с населением. Анатолий Иванович также отметил, что в налаживании полноценной работы объединенной общины будет немало трудностей, поскольку процесс объединения общин во многих аспектах опережает законодательство. Однако Шацкой общине повезло, ведь она при создании и в процессе формирования органов управления имеет возможность избегать ошибок и перенимать опыт пяти общин Волыни, которые опережают Шацк с процессом объединения в полгода (у них выборы состоялись 25 октября 2015).

Подробнее о бюджетных отношения объединенной общины рассказал Василий Гром. Так, по словам эксперта, Шацка община стала на порог вхождения в независимую бюджетную систему Украины, то есть ту, которая сегодня существует во всем цивилизованном мире. Через некоторое время община перейдет на прямые бюджетные отношения с Киевом, приобретя статус города областного значения и исключив из цепи областную и районную ветви власти как финансовых посредников. Однако сотрудничество с областным и районным бюджетом пока будет продолжаться, ведь неурегулированной до сих пор остается законодательная база, которой налаживается механизм использования средств из государственного бюджета, процесс непосредственного управления соответствующими структурами, будет иметь объединенная община. Также ей не нужно ждать начала формирования государственного бюджета на следующий год, который, как правило, завершается в сентябре, а уже в начале июля подавать свои предложения в Кабмин.

Эксперт Ассоциации регионального развития Олег Герасимчук подчеркнул важность сотрудничества ОТГ с другими ветвями власти, особенно в переходный период. Будущим руководителям общины нужно будет взвешенно подойти к вопросу распоряжения коммунальным имуществом, к которому также впоследствии войдут земли за пределами населенных пунктов. В частности, земельный вопрос сегодня является наиболее болезненным для общества, хотя в настоящее время действует норматив о согласовании предоставления земель за пределами населенных пунктов с органами местного самоуправления. В будущем нужно думать также о создании электронного реестра коммунальной собственности.

«Не было бы Офиса реформ, то не было бы и Шацкого объединенной общины. Я уверен в том, что мы делаем важное и правильное дело », — отметил в конце встречи глава Шацкого ОТГ Сергей Винничук.

Область:

Волинська область

Джерело:

«Шацький край»

Поділитися новиною:

Коментарі:

Щоб додати коментар, будь ласка зареєструйтесь або увійдіть
Читайте також:

17 вересня 2021

Ресурси місцевого самоврядування в проєкті Державного бюджету 2022 – інфографіка

Ресурси місцевого самоврядування в проєкті...

15 вересня Уряд схвалив проект Закону про Державний бюджет України на 2022 рік та подав його на розгляд Верховній...

17 вересня 2021

Громади України й Словенії: обмін досвідом і партнерством

Громади України й Словенії: обмін досвідом і...

Словенці навчать українські громади переробляти сміття і розвивати туризм, а українські громади поділяться досвідом...

17 вересня 2021

Оцінка рівня фінансової спроможності громад – методичні рекомендації (проєкт)

Оцінка рівня фінансової спроможності громад –...

Міністерство розвитку громад та територій спільно з представниками всеукраїнських асоціацій, експертами міжнародних...

17 вересня 2021

Бюджет 2022, політичні рішення, індустріальні парки, суди, - відеоінтервю з Віталієм Безгіним

Бюджет 2022, політичні рішення, індустріальні...

Журналіст Станіслав Безушко поговорив з Віталєм Безгіним, головою підкомітету з питань...

17 вересня 2021

Самоперевірка пожежної безпеки закладу освіти: як провести і на що звернути увагу - запис вебінару

Самоперевірка пожежної безпеки закладу освіти:...

Як підготуватися до перевірок пожежної безпеки у закладах освіти. Про особливості таких перевірок і можливі...