Сельские головы с Волыни учились децентрализации у коллег из Польши

Делегация руководителей органов местного самоуправления из Хелмского уезда побывала в Любомльском районе. Ривненский сельский голова Владимир Крыжук рассказывает, что было очень интересно с первых уст услышать, какие подводные течения ожидают и их и соседние общины, которые также стремятся к объединению.

В настоящее время в территориальную общину с центром в селе Ривне просятся только Столинско-Смолярская и Полаповская общины, а другие потенциальные ее члены еще выжидают. Есть идея вообще создать одну объединенную территориальную общину с центром в Любомле, но по мнению Владимира Крыжука, которого земляки уже не первый раз выбирают главой ривненской общины, это не является перспективным делом. Ривне бы присоединило к себе территории Забужского, Столинско-Смолярского, Гущанского сельсоветов, имея для того соответствующую инфраструктуру, админздания, социальный пакет. А главное, что имеют на своей территории таможню в Ягодине.

В делегации Хелмского уезда был и один из старейших войтов — Веслав Радентяк, войт гмины Лесневице, на этой должности он уже 31 год! Пережил разные реформы, и в Польше, говорит, децентрализация происходила быстрее добровольно-принудительным, чем добровольным способом. Вот взяли и, образно говоря, провели циркулем по карте, определяя границы объединенных общин. Однако децентрализация — это, считает пан Веслав, это то, что нужно было делать, тем более что гмины получили все необходимые им полномочия, и сейчас, что гмина в Лесневицах, что Люблин или Варшава — это равноправные партнеры процесса.

Любомльчане готовы писать международные проекты с поляками, поэтому главам во время встречи было рекомендовано определиться с направлениями сотрудничества. Собственно, Шацкий район на Волыни является пограничным, многие сельские советы имеют партнерские отношения с гминами в соседней Польше, обмениваются делегациями на праздники и т. п. Но все же нам еще многому учиться у местного самоуправления Польши, даже несмотря на то, что полякам в децентрализации очень помогли средства Евросоюза. Однако они воспользовались шансом целиком и полностью изменить свою жизнь, считает Владимир Крыжук.

Область:

Волинська область

Громади:

Рівненська територіальна громада

Джерело:

«День»

Поділитися новиною:

Коментарі:

Щоб додати коментар, будь ласка зареєструйтесь або увійдіть
Читайте також:

28 лютого 2020

Місцеве самоврядування стосується кожного: в країні тривають публічні обговорення конституційних змін

Місцеве самоврядування стосується кожного: в...

    «Законопроект змін до Конституції України не має бути законопроектом когось одного. Це має бути...

28 лютого 2020

28 лютого 2020

28 лютого 2020

До чого домовилися учасники презентації публічних консультації «Через консенсус – до змін у Конституцію в частині децентралізації»

До чого домовилися учасники презентації...

Учасники спільної ініціативи Комітету Верховної Ради з питань організації державноївлади, місцевого самоврядування,...

28 лютого 2020

Асоціація ОТГ надала пропозиції до конституційних змін у частині децентралізації

Асоціація ОТГ надала пропозиції до...

Асоціація об’єднаних територіальних громад провела експертне обговорення попередніх проектних пропозицій щодо...