Финансовой поддержке ОТГ можно позавидовать, - Оксана Головко

Финансирование проектов развития объединенных территориальных громад Донетчины составляет от 5 до 20 млн. грн. Об этом сказала директор департамента инвестиционно-инновационного развития и внешних отношений Донецкой облгосадминистрации Оксана Головко на семинаре с представителями органов местного самоуправления области в Краматорске.

Поскольку объединенные громады взяли инициативу в свои руки, им, как первопроходцам, сейчас нелегко – необходимо перестраивать не только систему, но и сознание, менять психологию. Соответственно, внимания таким громадам уделяется гораздо больше, чем остальным - это и прямое финансирование из государственного бюджета, и поддержка их инициатив областной властью, и предоставление государственных и международных грантов на развитие. С другой стороны, такая финансовая поддержка новосозданных ОТГ является лучшим стимулом для объединения остальных громад.

«Для сравнения я назову суммы на развитие, и вы будете завидовать уже объединившимся громадам, - подчеркнула Оксана Головко, обращаясь к головам местных советов. – Это от 5 до 20 миллионов гривен. Если бы у вас сейчас была создана объединенная территориальная громада, вы бы стопроцентно получили такое же финансирование. На сегодняшний день ОТГ осталось предоставить в полном объеме и качестве соответствующие документы для выделения средств под свои проекты, и я надеюсь, что они это сделают», - добавила О.Головко.

Анализируя состояние подготовки инфраструктурных проектов на местах, руководитель департамента ДонОГА акцентировала внимание представителей местной власти на создании опорных школ.

"Как бы вы не хотели отремонтировать, к примеру, кровлю – вы можете сделать это самостоятельно. Есть понятие Стратегии… и если вам сейчас выделяют средства на реализацию крупного проекта - ремонт моста, дороги, на коллектор, водопровод или создание опорной школы - берите. Потому что сами вы этого не сделаете. К тому же, проекты, реализуемые в этом году, вы будете открывать с красной ленточкой. Это будет полезно, в первую очередь, тем, кто сейчас занимается объединением территориальных громад. Можете сообщить эту новость своим руководителям, чтобы они имели в виду, что это определенный бонус для них", - отметила Оксана Головко.

Область:

Донецька область

Джерело:

АКМЦ

Поділитися новиною:

Коментарі:

Щоб додати коментар, будь ласка зареєструйтесь або увійдіть
Читайте також:

11 червня 2021

Про комунікацію під час закупівель харчування для закладів освіти розкажуть 14 червня

Про комунікацію під час закупівель харчування...

14 червня 2021 року швейцарсько-український проєкт DECIDE – “Децентралізація для розвитку демократичної освіти”...

11 червня 2021

14 червня - круглий стіл "Правовий статус асоціацій органів місцевого самоврядування: проблеми та перспективи" 

14 червня - круглий стіл "Правовий статус...

Парламентський комітет з питань організації державної влади, місцевого самоврядування, регіонального розвитку та...

11 червня 2021

11 червня 2021

165 громад отримають фінансову допомогу від держави на розвиток ЦНАП

165 громад отримають фінансову допомогу від...

Уряд затвердив розподіл 231 млн грн субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на розвиток мережі Дія Центрів....

11 червня 2021

Реформи потребують зусиль як з боку центральної, так і місцевої влади, - Дмитро Разумков

Реформи потребують зусиль як з боку...

  Місцеві ради всіх рівнів мають працювати злагоджено та досягати згоди з важливих для громади питань. Про це...