С кем объединяться? В Краматорске обсудили самодостаточность громад

Вопросы и проблемы, возникающие у органов местного самоуправления Донецкой области на пути формирования объединенных территориальных громад, обсуждали в Краматорске в течение двух дней (4-5 апреля).

В заседании Рабочей группы под руководством заместителя председателя - руководителя аппарата ДонОГА Сергея Попова приняли участие представители Донецкой облгосадминистрации, регионального Офиса реформ, главы райгосадминистраций, городских, сельских и поселковых советов области.

Согласно Перспективному плану в Донецкой области должно быть создано 38 громад. Из них три (Лиманская, Черкасская и Октябрьская) уже сформированы, функционируют и выходят на прямые межбюджетные отношения с Государственным бюджетом Украины. Еще десять громад дали согласие на объединение в соответствии с Перспективным планом (Бахмутская, Соледарская, Краматорская, Очеретинская, Новогродовская, Мангушская, Мирненская, Хлебодаровская, Волновахская, Дмитровская). Остальные 25 громад предоставили альтернативные предложения по объединению, которые и обсуждались на заседании Рабочей группы по вопросам реформ и децентрализации органов местного самоуправления.

Заместитель директора Департамента развития сельской местности, реформ и агропромышленного комплекса ДонОГА Людмила Быченко рассказала, что структурными подразделениями облгосадминистрации обработана вся информация, которая поступила от местных органов власти относительно предложений по внесению изменений в Перспективный план. Однако окончательное объективное решение будет приниматься в соответствии с законодательством и методикой формирования самодостаточных громад.

«Нам нужно создать именно самодостаточные громады, которые не будут «сидеть» только на дотациях и субвенциях, но и сами смогут финансово себя обеспечить, имея необходимую ресурсную базу», - отметила Л.Быченко.

В дискуссии относительно финансовой самодостаточности объединенных территориальных громад и административно-территориального устройства районов области участвовали представители органов местной власти городов Славянск, Доброполье, Константиновка, Торецк, Селидово, Курахово, Угледар, Волноваха, Дружковка, а также Славянского, Александровского, Добропольского, Константиновского, Бахмутского, Володарского, Красноармейского, Марьинского, Волновахского, Великоновоселковского районов.

Область:

Донецька область

Джерело:

АКМЦ

Поділитися новиною:

Читайте також:
78342bebcc442df9775774b858378198

16 серпня 2018

Постанова ЦВК гальмує процес децентралізації –...

"Рішення Центральної виборчої комісії, яке унеможливлює проведення запланованих виборів у новостворених об'єднаних...

Bfaf80944e412e13e96c8176fa08bc65

16 серпня 2018

Вибори в ОТГ можуть відбутися в листопаді або...

16 серпня відбулося засідання Центральної виборчої комісії. За попередньою інформацією, за включення  до порядку...

1206251505c55d7760eda9c6081cf988

16 серпня 2018

Голова Львівської облради вважає, що питання...

Голова Львівської обласної ради Олександр Ганущин звернувся з офіційним листом до Прем'єр-міністра України ...