Громадам презентован пилотный проект от ГСЧС

В Краматорске на базе Антикризисного медиа-центра состоялась рабочая встреча руководства Главного управления Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины в Донецкой области с головами Черкасской, Краснолиманской и Октябрьской территориальных громад. Во встрече приняли участие также эксперты регионального Офиса реформ.

Начальник областного управления ГСЧС Николай Ильченко рассказал о внедрении эффективной системы защиты населения и территории громад от чрезвычайных ситуаций. Данная система гражданской защиты в объединенных территориальных громадах презентована в рамках пилотного проекта административной реформы в Донецкой области.

«Громадам дают полномочия – это уже свершившийся факт. Сегодня громада – это та сила, которая формирует свое понимание всех направлений деятельности. Мы завтра с вами вместе, я уверен в этом, будем нести ответственность перед вашими громадами. И вы, и я, или кто-то из моих заместителей - все зависит от той чрезвычайной ситуации, которая, не дай бог, может там произойти. Поэтому мы должны начать с того, чтобы при реорганизации построить в объединенных громадах систему гражданской защиты. Это самая главная задача - защитить гражданина, человека, который проживает на вашей территории», - отметил Николай Ильченко, обращаясь к головам новосозданных громад.

Глава областного управления ГСЧС подчеркнул преимущества строительства «центра безопасности громады» - помещения модульного типа, в котором будут сосредоточены все службы, связанные с защитой и безопасностью граждан. Н.Ильченко рассказал о планах по формированию постоянно действующих органов управления системой и пожарно-спасательных подразделений, их функционированию, материально-техническому обеспечению, комплектации, обучению и аттестации персонала.

«Это будет полная перезагрузка видения системы гражданской защиты при минимальных расходах», - пообещал Николай Ильченко. «Создав такой центр, вы забудете о проблемах, у вас в громаде будет свое собственное подразделение защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций», - заверил он.

По словам представителей государственной службы чрезвычайных ситуаций, при разработке данного проекта был изучен опыт зарубежных стран и учтены все возможные риски.

Общая стоимость проекта составляет 5 млн. грн. В решении финансовой стороны вопроса областное управление ГСЧС надеется на содействие Донецкой облгосадминистрации и иностранных инвесторов, заинтересованных во внедрении данной программы.

 

Область:

Донецька область

Джерело:

АКМЦ

Поділитися новиною:

Читайте також:
7c7884db3810cc1b397b0320a954b238

10 грудня 2018

На Дніпропетровщині працюють уже 20 мобільних...

За підтримки німецького товариства міжнародного співробітництва GIZ ще три ЦНАПи Дніпропетровщини отримали мобільні...

E4cf42bbab83973a7c6c2763ef678f23

10 грудня 2018

Тернистий шлях до об’єднання: представники...

13 грудня 2018 року у Дніпрі представники об’єднаних територіальних громад (ОТГ) та бізнесу візьмуть участь у...

F7b4c83b48e1fd8c119c183cf8c7a71a

10 грудня 2018

ЦНАП у громаді: що таке технічне завдання для...

600 належних Центрів адміністративних послуг запрацюють в громадах України до 2020 року за підтримки Програми «U-LEAD...