С кем объединяться? В Краматорске обсудили самодостаточность громад

Вопросы и проблемы, возникающие у органов местного самоуправления Донецкой области на пути формирования объединенных территориальных громад, обсуждали в Краматорске в течение двух дней (4-5 апреля).

В заседании Рабочей группы под руководством заместителя председателя - руководителя аппарата ДонОГА Сергея Попова приняли участие представители Донецкой облгосадминистрации, регионального Офиса реформ, главы райгосадминистраций, городских, сельских и поселковых советов области.

Согласно Перспективному плану в Донецкой области должно быть создано 38 громад. Из них три (Лиманская, Черкасская и Октябрьская) уже сформированы, функционируют и выходят на прямые межбюджетные отношения с Государственным бюджетом Украины. Еще десять громад дали согласие на объединение в соответствии с Перспективным планом (Бахмутская, Соледарская, Краматорская, Очеретинская, Новогродовская, Мангушская, Мирненская, Хлебодаровская, Волновахская, Дмитровская). Остальные 25 громад предоставили альтернативные предложения по объединению, которые и обсуждались на заседании Рабочей группы по вопросам реформ и децентрализации органов местного самоуправления.

Заместитель директора Департамента развития сельской местности, реформ и агропромышленного комплекса ДонОГА Людмила Быченко рассказала, что структурными подразделениями облгосадминистрации обработана вся информация, которая поступила от местных органов власти относительно предложений по внесению изменений в Перспективный план. Однако окончательное объективное решение будет приниматься в соответствии с законодательством и методикой формирования самодостаточных громад.

«Нам нужно создать именно самодостаточные громады, которые не будут «сидеть» только на дотациях и субвенциях, но и сами смогут финансово себя обеспечить, имея необходимую ресурсную базу», - отметила Л.Быченко.

В дискуссии относительно финансовой самодостаточности объединенных территориальных громад и административно-территориального устройства районов области участвовали представители органов местной власти городов Славянск, Доброполье, Константиновка, Торецк, Селидово, Курахово, Угледар, Волноваха, Дружковка, а также Славянского, Александровского, Добропольского, Константиновского, Бахмутского, Володарского, Красноармейского, Марьинского, Волновахского, Великоновоселковского районов.

Область:

Донецька область

Source:

АКМЦ

Share the news:

Коментарі:

To add comment you should be authorized or sign_in
Read more:

04 April 2020

Центр психологічної підтримки для медиків створили у Баришівській ОТГ

Центр психологічної підтримки для медиків...

Під час пандемії найбільшого емоціонально-психологічного навантаження зазнають медики та працівники сфери торгівлі....

03 April 2020

Peculiarities of using mobile ASCs under the quarantine conditions

Peculiarities of using mobile ASCs under the...

The coronavirus pandemic conditions make us look at mobile ASCs from another angle. Within the U-LEAD with Europe...

03 April 2020

How do ASCs work in cities under the quarantine conditions: a video-discussion

How do ASCs work in cities under the quarantine...

The team, working over the administrative services provision quality enhancement, by the U-LEAD with Europe Programme...

03 April 2020

In Baranivska AH a school co–working produces protection means with the help of a 3D-printer

In Baranivska AH a school co–working produces...

The COVID-19 pandemic made hromadas search for additional resources to counteract the virus spread. So, in Baranivska...

03 April 2020

Announcement: the “Decentralisation: News Digest” programme is to be broadcast by the Rada TV channel

Announcement: the “Decentralisation: News...

The “Decentralisation: News Digest” programme is being broadcast at 16:10 today at the RADA TV channel. The...