В Одесском КИУ стартовала инициатива по развитию состоятельности Маразлиевской громады Белгород-Днестровского района

Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» начала реализацию инициативы по развитию состоятельности недавно объединившейся Маразлиевской громады Белгород-Днестровского района Одесской области.

Об этом сегодня, 3 декабря, в ходе пресс-конференции заявила глава аналитического департамента организации Анастасия Матвенко.

В рамках инициативы для представителей органов местного самоуправления будут проведены обучающие семинары по особенностям управления громадой в новых условиях, а также привлечению общественности к принятию решений. При этом конкретную тематику обучающих семинаров выберут для себя представители местного самоуправления объединившейся громады самостоятельно, исходя из потребностей в улучшении своих знаний и умений. 

Также будет предоставлена экспертная поддержка в разработке базовых нормативно-правовых актов объединившейся громады. В результате громада получит Устав громады, Положение о старосте, в которых, в том числе будут введены механизмы участия общественности в процессе управления. Кроме того, громада получит консультационную поддержку по составлению Плана социально-экономического развития и других стратегических документов. 

Жители громады, в свою очередь, будут охвачены информационно-просветительской кампанией для того, чтоб повысить их осведомленность об особенностях реформы, этапах и ожидаемых результатах объединения. 

Как добавила директор Офиса реформ по децентрализации в Одесской области Юлия Молодожен на данный момент в Одесской области созданы уже восемь территориальных громад. И очень важно как будет проводиться работа в этих громадах, от того как будет реализована заложенная в государственном бюджете поддержка новых громад, поскольку остальные города и села области будут очень внимательно изучать опыт уже созданных громад.

«Если раньше нам приходилось добиваться сотрудничества с властью, то теперь мы изначально имеем соглашение с территориальной громадой. Нами выбрана небольшая Маразлиевская громада в Белгород-Днестровском районе. Именно эти небольшие объединения требуют намного большей помощи. Мы надеемся, что сможем дать толчок именно сельской громаде и это станет положительным примером для объединения остальных громад», — отметила Анастасия Матвиенко.

Область:

Одеська область

Source:

«Избирком»

Share the news:

Коментарі:

To add comment you should be authorized or sign_in
Read more:
F4d2dee0269eaa0e539deed4f874ec21

13 December 2019

Президент вніс до Парламенту законопроект про...

Сьогодні, 13 грудня, Президент України Володимир Зеленський подав до Верховної Ради проект закону про внесення змін...

9e41a035c793f8bd23f5b6d2dc3d4df8

13 December 2019

Big challenges of small Pryvilska hromada of...

Myroslava Liashenko, head of Pryvilska amalgamated hromada, Luhansk oblast The preschool teacher Myroslava...

87e79771ab6bc73a89d88fdc542e1a43

13 December 2019

Why gender equality is important – essay by...

 By Alla Revutska, Chief Information and Project Specialist of the executive apparatus of the Torchyn settlement...