Нам денег не надо. Боязнь децентрализации лишает людей лучшей жизни

Государство предлагает городам и селам деньги на дороги, школы, больницы, но местные власти не спешат их брать. Причина в страхе перемен и отсутствии навыков.

Только третья часть населенных пунктов Одесской области участвует в реформе местного самоуправления. По сравнению с Винницкой областью, громады Одесской подали в три раза меньше заявок на ремонт дорог, водопровода, канализации из Государственного фонда регионального развития.

Государство устало распределять деньги между каждым районом, оно хочет, чтобы местные советы самостоятельно решали вопросы своего развития.

Для достижения этой цели проводится реформа местного самоуправления, в рамках которой громадам отдается часть налогов, дополнительные полномочия и финансирование на инфраструктурные проекты.

Но города и села в регионах не спешат с внедрением реформы. Они сопротивляются объединению, теряют время и упускают возможности отремонтировать дорогу, пустить автобус в отдаленную деревню, заложить новый парк или привести в порядок давно заброшенный.

Что реформа местного самоуправления дает городам и селам?!

Больше денег в сельском, городском бюджете

Благодаря изменениям в Налоговый Кодекс, на местах остается 60% налога на доходы физических лиц, 25% экологического налога, 5% акцизного налога, 100% единого налога, 100% налога на прибыль предприятий и учреждений коммунальной собственности, 100% налога на имущество (недвижимость, земля, транспорт).

Местные бюджеты Одесской области уже начали ощущать позитивный эффект от того, что выше названые налоги теперь не идут в Киев, а остаются на местах Так, по данным Одесской ОДА, с начала 2015 года децентрализация принесла Одеськой области 731 млн грн. В частности, г. Одесса благодаря только децентрализации получила 333,1 млн грн., г. Черноморск - 19,1 млн.грн., Южный - 4,6 млн. грн.

Правда, эти города и до децентрализации были достаточно преуспевающими. Ситуация с финансовой обеспечением в периферии области всегда была намного хуже, если не катастрофической. Однако сейчас государство предлагает таким городам и селам деньги на их нужды. Все что от них требуется – это включиться в реформу и взять ответственность за свое процветание в собственные руки.

Государство предоставляет активным, готовым к переменам селам и городам дополнительные полномочия и финансы под инфраструктурные проекты.

Получить такую помощь могут только объединенные громады - населенные пункты, которые укрупняются вокруг наиболее развитого центра. При этом объединение должно соответствовать Перспективному плану формирования самодостаточных территориальных громад, который разрабатывает обладминистрация и утверждает сперва областной совет, а потом Кабинет Министров.

Право на землю

Громадам, которые признаны состоятельными, передается 14 основных и 7 дополнительных полномочий, основные из которых – управление медицинскими и образовательными учреждениями.

До реформы школами и больницами в громадах руководили районы, которые на их содержание получали финансирование из государственного бюджета. С 2016 года объединенные громады берут социальные учреждения на свой баланс и, соответственно, они и получают государственное финансирование на здравоохранение и образование.

Таким образом, новые громады выходят на прямые межбюджетные отношения с государством и в своем статусе приравниваются к городам областного значения.

Советы объединенных громад ожидают, пожалуй, самое желанное право - распоряжаться землями за границами населенных пунктов. И в перспективе они их получат, соответствующий законопроект уже одобрен Верховной Радой в первом чтении.

Государство также выделяет адресную субвенцию на развитие инфраструктуры новообразованных территориальных единиц.

Но громады Одесской области не спешат пользоваться предоставляемыми им возможностями. Более того, большинство уже объединенных не сумели оформить документы для получения финансовой помощи.

Во-первых, хотя Одесская область и является «лидером по децентрализации» на юге Украины (в Одесской области создано 8 объединенных громад, в то время как в Николаевской и Херсонской только по одной), остальные громады не спешат укрупняться. На сегодня объединились только 40 громад, это 33% от общего количества запланированных пообласти в действующем Перспективном плане. Да и консультации с громадами по новому Перспективному плану проходили достаточно сложно.

Страх перемен

Причин такой инертности несколько.

Это и выжидательная позиция сельских советов, которые с интересом наблюдают за успехами и неудачами первопроходцев.

И осторожное отношение к объединению громад среди южных районов Одесской области, где компактно проживают украинцы, болгары, молдаване, гагаузы. Жители которых пока не соглашаются на ликвидацию местного совета в собственном селе и, соответственно, создание единого местного совета.

Однако позиция некоторых из этих районов в последнее время стала меняться от непринятия реформы к готовности создавать одну объединенную громаду на уровне района. В частности, Арцизский и Татарбунарский районы рассматривают такую возможность.

Также сопротивляются местные элиты, которые не хотят терять полномочия. Чтобы его преодолеть, государственные и областные власти должны активно разъяснять людям и местным руководителям преимущества создания громад. Сейчас этих разъяснений недостаточно.

Во-вторых, не лучше обстоит ситуация с реализацией реформы в уже объединенных громадах, которые призваны стать витринами децентрализации.

На развитие инфраструктуры укрупненных громад Одесской области было выделено 63 млн 189 тыс. грнгосударственных средств в виде субвенции. Эти деньги должны направляться на дороги, канализацию, утилизацию отходов. Но громады области подали проекты только на 47,3% предусмотренной суммы. Хуже Одесской области в этом отношении только Ровенская (освоила 37,1%) и Киевская (которая вообще не подала заявки).

Села и города также могут получить финансирование на свои проекты из Государственного фонда регионального развития. Для этого нужно правильно оформить проект, вовремя его подать и заложить финансирование хотя бы 10% от его стоимости за счет своего бюджета.

Однако и эта задача оказалась непосильной. Половина объединенных территориальных громад области в 2016 году не смогли подать документы у Госфонд  ни для финансирования освещения улиц ни для нового водопровода или других подобных проектов.

От Балтской, Розквитовской, Красносельской и Красноармейской объединенной громады ни одной проектной заявки в Госфонд не поступало. А ведь людям из этих районов нужны инфраструктурные проекты, которые могли бы оживить местную экономику. Да и, в принципе, от всей области подали только 62 заявки, а, к примеру, Винницкая область подала 189 заявок. В 2015 году из 3 млрд. мрн. средств Госфонда 520 млн. грн не были освоены и они вернулись в Государственный бюджет.

Очевидно, что реформа имеет недостатки и сопряженные с ними риски. Да и решения центральной власти не всегда отличались взвешенностью и осмысленностью. Однако перемены неизбежны и государство прилагает большие усилия для изменения неэффективной системы управления. Пока что реформа децентрализации в Одесской области больше напоминает игру государства в пинг-понг со стеной. Государство передает территориальным громадам полномочия и ресурсы, но они, в силу своей неуверенности, страха, предыдущих разочарований застыли в немом ожидании либо чуда, либо волевой руки сверху. 

Область:

Одеська область

Джерело:

АСОЦІАЦІЯ СПРИЯННЯ САМООРГАНІЗАЦІЇ

Поділитися новиною:

Читайте також:
E769c2cc9cb35125d5dbbed016e746f5

15 грудня 2017

Дві громади Сумщини уклали угоду про...

В офісі Сумського Центру розвитку місцевого самоврядування, створеного за підтримки Програми «U-LEAD з Європою» та...

4a0c80e822e0141f0ad091cba1ad8805

15 грудня 2017

«Маю надію, що це прикра випадковість, яку...

Проект закону "Про добровільне об'єднання територіальних громад (щодо добровільного приєднання територіальних громад...

A4155cc67904b67808755cd796016dcb

15 грудня 2017

Державна фінансова допомога для розвитку ОТГ –...

Як Державний бюджет України 2018 року сприяє розвитку об’єднаних територіальних громад? Які кошти, передбачені в...