В Краматорске на общегородском собрании принято решение об объединении громад

В Краматорске состоялось общегородское собрание, на котором принято решение об объединении территориальных громад. На мероприятии присутствовали представители 134 тысяч краматорчан.

Сегодня 25 февраля состоялось общегородское собрание, которое с осени прошлого года неоднократно переносилось городским головой.

В сессионном зале собрались председатели поселковых советов и теркомов, представители общественности и депутаты городского совета. Как сообщил присутствующим секретарь городского совета Денис Ошурко, участники собрания представляют интересы 134250 краматорчан. Председателем собрания был назначен Николай Злобарь.

Кроме того, была избрана мандатная и счетная комиссии, в которую вошли по три человека. Регистрационные листы с данными участников собрания своими подписями заверили присутствующие в заде депутаты горсовета Ирина Ольхования и Валерий Власенко.

После проверки списков и подсчета мандатов было установлено, что право голоса имеют 67 человек и еще столько человек делегировали право голоса трем участникам, т.е. всего на собрании было 134 голоса. Решения по обсуждаемым вопросам принимались простым большинством голосов.

После началось обсуждение повестки дня. Изначально в ней числился один вопрос - Об объединении территориальных громад 

В Краматорске на общегородском собрании принято решение об объединении громад (ВИДЕО) (фото) - фото 2

По словам председательствующего Николая Злобаря поступило предложение включить в повестку еще несколько вопросов:

  • создание территориального городского совета и его полномочия
  • создание территориального городского депутатского совета и его полномочия
  • создание юридического лица публичного права собственности исполкома территориальной громады Краматорска
  • создание муниципальной полиции и антикоррупционного бюро в ее составе

С учетом "представительских голосов" за измененную повестку дня проголосовали 78 человек.

По первому вопросу - об объединении территориальных громад, выступил управделами Краматорского горисполкома Андрей Давискиба и Юрий Савченко. В частности, Давискиба сделал акцент на том, что необходимо разработать механизм участия переселенцев в принятии решений на общегородских собраниях.

- В Краматорске зарегистрировано 70 тыс временно перемещенных лиц и мы не можем не учитывать их мнение, - отметил управделами.

Голосование по вопросу проходило "от обратного" - попросили поднять руки кто "против" и кто "воздержался". Таких из присутствующих оказалось по одному человеку, а остальных записали в качестве проголосовавших "за".

По вопросу о создании территориального городского совета докладывал Юрий Савченко.

Согласно проекту решения предполагалось создать совет из 42 человек (по количеству депутатов горсовета), где 14 человек - представитель территориальных громад, 14 человек - представитель общественных организаций и 14 человек от политических сил.

У присутствующих на собрании краматорчан и депутатов горсовета возникла масса вопросов. В частности, на каком основании создается орган дублирующий функции депутатов горсовета и как это соотносится с действующим законодательством.

Акцент делался и на том, что подобные проекты решений не принимаются со слов, а с текстом не было возможности ознакомится, да и вопроса изначально не было в повестке.

Конец спорам положил секретарь городского совета Денис Ошурко, который предложил оставить в повестке дня лишь вопрос об объединении территориальных громад, а остальные вопросы снять без рассмотрения.

Большинство присутствующих поддержали такое решение тем, что после выступления секретаря горсовета, покинули сессионный зал.

Область:

Донецька область

Джерело:

«6264»

Поділитися новиною:

Читайте також:
0c26d74e8e620c76ab74e2999e588ae0

23 травня 2018

За останні два роки Україна зробила значний...

Єврокомісар з питань політики сусідства та розширення Йоганнес Хан та Віце-прем’єр-міністр – Міністр регіонального...

Ea27f1cd37621d1c18ebc60a7c55939a

23 травня 2018

Завдяки децентралізації занедбані села...

«Завдяки децентралізації  громади отримали більше повноважень та відповідальності. Тепер самостійно приймають...

Dbac6186786f46e5502f2abdd01b3ee0

23 травня 2018

Уряд підтримав 477 проектів регіонального...

Ми затвердили перший перелік інвестиційних програм і проектів регіонального розвитку, що фінансуватимуться за рахунок...