Продожается обсуждение и доработка Стратегии развития Донецкой области на период до 2020 года

В Антикризисном медиа-центре (Краматорск) продолжились обсуждение и доработка Стратегии развития Донецкой области на период до 2020 года в рамках Совместного Проекта Швейцарского Бюро сотрудничества, Посольства Швеции и Программы Развития ООН «Восстановление и примирение на территориях, пострадавших откризиса в Украине».

В заседаниях четырех рабочих групп приняли участие заместители главы Донецкой облгосадминистрации Евгений Вилинский и Виктор Андрусив.

Обсуждая повышение способности местного самоуправления, директор Офиса реформ в Донецкой области Сергей Попов рассказал о ходе децентрализации в области.

«Мы работаем в направлении предоставления помощи и поддержки процессу объединения территориальных громад, содействуя согласованию между громадами, а также их институционному и организационному усилению», - отметил он.

Сергей Попов напомнил, что сразу после принятия соответствующих изменений в Конституцию, начнется процесс реорганизации райгосадминистраций. «Функции райгосадминистраций значительно сократятся, полномочия будут передаваться объединенным территориальным громадам. Префект – это не институт, как РГА, а конкретная должность. В задачи префектов входят мониторинг решений органов местного самоуправления по соблюдению законности и соответствующее реагирование, если принятые акты будут противоречить базовым законам Украины».

«Я хотел бы, чтобы мы, со своей стороны, видели, какие это полномочия и как их лучше передать. Если мы будем брать образование, медицину – мы знаем, что эти полномочия сегодня находятся в ведении районов. Их нужно передавать. И органы местного самоуправления должны быть готовы к тому, что принимая на себя данные полномочия, нужно будет дофинансировать учреждения образования и медицины. Делать это придется непосредственно объединенным территориальным громадам», - пояснил руководитель регионального Офиса реформ.

Сергей Попов подчеркнул, что уже сейчас необходимо сделать наработки и определиться с видением того, как помочь органам местного самоуправления на пути принятия новых полномочий, а также преодоления тех финансовых проблем, с которыми они столкнутся в самом начале.

Область:

Донецька область

Джерело:

АКМЦ

Поділитися новиною:

Читайте також:
3b783829131a8a7f76e2f8d2c4e24b1f

22 січня 2018

Дорожній фонд і децентралізація: виклики та...

З 1 січня в Україні почав працювати Дорожній фонд. Його головна мета — зробити фінансування дорожньої галузі прозорим...

A1580e12157395013daf66672d1efb37

22 січня 2018

Інформаційна система, яка розроблятиметься...

EGOV4Ukraine, проект підтримки Програми «U-LEAD з Європою», розпочав процедуру закупівлі ефективної інформаційної...

498a6c35595f78c23f94559d224d648f

22 січня 2018

Добрі сусіди кращі за далеких родичів. Нотатки...

Гадаємо, автор «геніальної» соціалістичної ідеї запровадити на полтавських чорноземах глибоку оранку заледве...