Для ДонОГА децентрализация – в приоритете

«Для областной власти реформа децентрализации является одним из приоритетных направлений работы», - отметил директор департамента по вопросам внутренней политики Донецкой облгосадминистрацииАлександр Меланченко на Форуме местного самоуправления Донбасса в Славянске.

По его мнению, сейчас одна из проблем заключается в том, что многие территориальные единицы являются дотационными. «Дотационные они не потому, что плохо работают или еще что-то. Идет разделение налогов: часть средств - государству, часть - в местный бюджет. Но держать команду чиновников в маленьком селе – экономически невыгодно как людям, так и государству в целом. Необходимо укрупнение громад, и каждая громада должна стать самодостаточной.

Поэтому кроме логистических вопросов, реформа децентрализации решает ряд экономических проблем», - считает Александр Меланченко.

Представитель областной власти рассказал, что чиновники на местах не всегда правильно понимают принцип добровольности, заложенный в основу реформы. «Почему-то считается, что добровольность – это как хочу, так и делаю. То есть, местные чиновники, прежде всего, видят себя в реформе, они ищут, где они будут в этой реформе. Они не смотрят на экономику, на логистику – они думают о том, насколько лично им будет комфортно, удобно или неудобно с кем-то объединиться».

Сравнивая ход реформы в разных регионах Украины, А.Меланченко подчеркнул, что для Донецкой области децентрализация важна, прежде всего, с точки зрения решения экономических и социальных вопросов, имеющих первоочередное значение для жителей края.

«С другой стороны, реформа пока более интересна в центральной и западной Украине, где есть множество небольших сел, которые нужно объединять, - заметил представитель облгосадминистрации, - у нас же большая часть населения все-таки живет в крупных городах, а сел и поселков на Донетчине меньше, чем в западных областях. В этом плане нам немного легче, но работа все равно предстоит большая. Сегодня необходимо очень много консультировать людей снизу – особенно в маленьких селах и поселках. Поэтому наша задача – дойти до каждого поселка, повысить информированность граждан о процессах, которые будут происходить в контексте реформы децентрализации. Эту проблему мы будем решать совместно с региональным Офисом реформ».

 

Область:

Донецька область

Джерело:

АКМЦ

Поділитися новиною:

Читайте також:
A77e10637370cae189d256b6456b5d92

19 червня 2018

АНОНС! Програма USAID DOBRE запустить першу...

20 червня 2018 року о 14:00 у Байковецькій сільській об’єднаній територіальній громаді відбудеться запуск першої...

E7741e021fe08f0592ba0508f62dbb31

19 червня 2018

ОТГ = об’єднаний табір громади

Вже другий рік поспіль школярі Полянської об’єднаної територіальної громади, що на Закарпатті, проходять оздоровлення...

9971b5f9f739d2061df20eb2b27474f5

19 червня 2018

На Житомирщині ще одна громада отримала...

Чуднівська громада отримала висновок Житомирської ОДА щодо відповідності Конституції та законам України проектів...